Инцидент в Сюнике. Пашинян позвонил Путину – просит изгнать армию Азербайджана через ОДКБ

Инцидент в Сюнике. Пашинян позвонил Путину – просит изгнать армию Азербайджана через ОДКБ

14 мая, 2021 0 Автор admin

И.о. премьера Армении Никол Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и уведомил его о решении обратиться за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности из-за азербайджанских военных на территории юго-восточной Сюникской области. Об этом пишет пресс-служба армянского правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После войны де-юре и де-факто граница Армения-Азербайджан проходит теперь рядом с Сюникской областью.

По словам Пашиняна, второй день в районе озера Сюник «складывается взрывоопасная обстановка»: группы военных Азербайджана пересекли границу и «попытались оградить озеро» в 3,5 км вглубь территории Армении. Он уточнил, что после «тактических контратак» армян азербайджанцы в прилегающих районах отошли, но ~250 военных все еще находятся в некоторых частях Сюникской и Гегаркуникской областей.

Читайте также: Макрон на армянском языке призвал Азербайджан вывести войска из Армении

«Ни одного случая применения огнестрельного или другого оружия представителями вооруженных сил Армении или Азербайджана пока не зарегистрировано», – сказал он.

И.о. премьера Армении считает этот инцидент «провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели» – «чтобы спровоцировать военный конфликт».

«Поручаю… принять меры к началу консультаций по ст. 2 договора о коллективной безопасности, в частности, для согласования позиций государств-членов ОДКБ и устранения создаваемой угрозы, и принять меры для инициирования процедур, предусмотренных положением о кризисном реагировании ОДКБ», – говорится в указе Пашиняна.

  • ОДКБ – военно-политическая международная организация (РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), основанная в мае 1992 года.
  • В отличие от НАТО критериев для приема в ОДКБ нет, для этого не нужно отвечать демократическим критериям, иметь реформированную экономику и судебную систему.
  • Москва пытается представлять ОДКБ как «альтернативу НАТО».
  • В Армении распущен парламент, президент назначил досрочные выборы на июнь.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.