США раскрыли дальность полета новой гиперзвуковой ракеты – она была запрещена до 2019 года

США раскрыли дальность полета новой гиперзвуковой ракеты – она была запрещена до 2019 года

14 мая, 2021 0 Автор admin

Неназванный представитель Соединенных Штатов Америки предоставил официальную дальность своих будущих наземных гиперзвуковых ракет дальнего действия, или LRHW. По его словам, новое вооружение способно поражать цели на расстоянии свыше 2775 км – развертывание подобных систем было бы запрещено до 2019 года по договору о ракетах средней и малой дальности с Россией. Об этом пишет Breaking Defence. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Гиперзвуковое оружие дальнего действия обеспечивает возможность дальности более 2775 км», – сказал неназванный представитель армии США. 

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. После нескольких взаимных обвинений в нарушении договора стороны в феврале 2019 года заявили о приостановлении соблюдения своих обязательств по договору. 2 августа 2019 года документ окончательно прекратил свое действие.

Журналисты считают, что применение подобных ракетных систем помогло бы США в возможном конфликте с Китаем, если «Поднебесная» вторгнется в Тайвань. 

«Китай вторгается на Тайвань, но все союзники Америки отказываются позволить США использовать свою территорию или воздушное пространство. Гиперзвуковое оружие дальнего действия, базирующееся на территории США на Гуаме, все еще могло бы поражать китайские войска, осаждающие Тайбэй», – отмечает издание.

В случае, если союзники США позволяют американским ракетным подразделениям использовать свою землю, батареи LRHW на Тайване, в Японии или Южной Корее могут поражать цели на расстоянии более тысячи миль в пределах китайской территории, отмечает источник.

По информации The Drive, в армии США работали над программой создания гиперзвукового оружия с тремя видами вооружений с 2018 года. LRHW же является компонентом этой программы для армии, а также частью для ВМС США.

«Правительство США при президенте Дональде Трампе официально вышло из РСМД только в 2019 году якобы из-за размещения Россией запрещенной системы крылатых ракет наземного базирования, что Кремль продолжает отрицать», – пишет издание, отмечая, что на тот момент работа по крайней мере над основными компонентами LRHW «велась годами».

В 2017 году в ВМС США даже проводили первые летные испытания прототипа ракеты для подводных лодок – РСМД не налагал каких-либо ограничений на разработку или развертывание крылатых ракет или баллистических ракет, запускаемых с кораблей или подводных лодок.

Также сообщается, что отныне американские войска разрабатывают замену ракетам ATACMS, Precision Strike Missile (PrSM), дальность действия которых больше не ограничивается соглашением с РФ.

«Буквально вчера Lockheed Martin объявила, что продемонстрировала способность этого оружия поражать цели на расстояние почти 250 миль, и уже были разговоры о продвижении этого оружия на расстояние от 340 до 372», – пишет издание.

СПРАВКА. ATACMS — американский оперативно-тактический ракетный комплекс производства Lockheed Martin с баллистической ракетой. С конца 2020-ого года в США начали работать над увеличением дальности полета ракет из-за выхода из договора об РСМД.

В настоящее время армия надеется получить опытную батарею LRHW, готовую к боевым испытаниям, где-то в 2022 году, сообщает The Drive.

«Раскрывая дальность действия LRHW, армия, похоже, делает новый шаг для того, чтобы это оружие заняло свое место в будущем сочетании возможностей для нанесения ударов на большие расстояния в армии США. При этом служба также ясно дала понять, что американские военные оставили далеко позади ограничения, наложенные договором о РСМД», – отмечают журналисты.

Читайте также: В небе над Флоридой пролетела баллистическая ракета Trident – видео

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.