AstraZeneca и Pfizer: появились первые данные по исследованию смешанных схем вакцинации

AstraZeneca и Pfizer: появились первые данные по исследованию смешанных схем вакцинации

14 мая, 2021 0 Автор admin

Смешивание доз вакцины Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech при разных схемах иммунизации приводит к более частым побочных реакциям (от легкой до умеренной) по сравнению со стандартными схемами дозирования, когда две дозы дают одной вакциной. Об этом пишут в журнале The BMJ авторы исследования на эту тему из Оксфордского университета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Смешанные схемы вакцинации против коронавируса рассматриваются в нескольких странах.

Ученые привлекли к исследованию 830 участников от 50 лет и старше. 463 человека разбили на четыре группы с 28-дневным интервалом между дозами и 367 – на группы с 84-дневным интервалом. Изучались схемы: а) сначала доза Pfizer, затем AstraZeneca, б) AstraZeneca, затем Pfizer, в) две дозы AstraZeneca, г) две дозы Pfizer.

При интервале в 28 дней оба смешанных режима вызывали более частые побочные реакции после второй дозы, чем стандартные режимы. Это выяснилось в том числе по количеству пропусков работы на следующий день после иммунизации.

Читайте также: В Украине сейчас разрабатывают три вакцины от COVID-19 – Ляшко

О лихорадке сообщили: 34% участников схемы AstraZeneca→Pfizer (по сравнению с 10% получателей AstraZeneca→AstraZeneca), а также 41% получателей Pfizer→AstraZeneca (по сравнению с 21% получателей Pfizer→Pfizer).

Аналогичное увеличение частоты «побочек» наблюдалось и по части озноба, усталости, головной боли, боли в суставах, недомогания и мышечной боли. Все эти явления были краткосрочными. Других проблем с безопасностью не выявлено.

Авторы пока не знают, связано ли это с улучшением иммунного ответа; эти данные начнут появляться через несколько недель.

Читайте также: Если привиться сначала одной COVID-вакциной, а потом – другой. Что вышло на мышах

Об использовании парацетамола в течение 48 ч после второй дозы сообщили 36% при схеме AstraZeneca→AstraZeneca, 57% – AstraZeneca→Pfizer, 41% – Pfizer→Pfizer, и 60% – Pfizer→AstraZeneca.

Влияние смешанных схем на младшие возрастные группы еще не известно. «В целом мы наблюдаем более высокую скорость реактогенности при обычной схеме вакцинации в более молодых возрастных группах, поэтому у них она может быть еще выше», – пишут авторы.

Читайте также: США возвращаются к нормальной жизни. Полностью вакцинированным разрешили все – инфографика

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.