Дия обновилась. 7 главных изменений – ЭЦП, налоги, ФОПы, водительские права. Детали

Дия обновилась. 7 главных изменений – ЭЦП, налоги, ФОПы, водительские права. Детали

17 мая, 2021 0 Автор admin

В Дие появилось много новых функций. Liga.Tech выбрала ключевые обновления, которые касаются большинства украинцев

Минцифры анонсировало запуск сразу 13 новых функций, которые будут доступны в приложении и на портале Дия, а также расширение функционала для уже действующих возможностей. Чтобы они появились в телефоне, достаточно обновить приложение, в Минцифры уверяют, что весь новый функционал уже доступен пользователям.

Хотя, как показала практика, на самом деле доступ может и пропасть. Например, во время презентации мы зашли в приложение и даже успели опробовать некоторые новые услуги, но во время подготовки статьи услуги по уплате налогов и регистрации места жительства стали неактивными и перешли в статус «в разработке».

Прослушав презентацию на Diia Summit, Liga.Tech выбрала ключевые обновления, которые касаются безопасности, работы ФОПов и услуг для населения.

Читайте также

Обновления для всех

Безопасность Дии

Одним из ключевых обновлений стало усиление безопасности приложения.

Так, появится контроль активных сессий: станет возможным получать уведомления о входах в аккаунт и контролировать сессию, знать когда и какое устройство подключалось и какие операции проводились (например, какие документы отправлялись для получения услуг и что подписывалось). 

Второе важное обновление – в любое время можно будет отключить все активные сессии от аккаунта. Например, если вы потеряли телефон, и в нем активен профиль в Дие, можно удаленно выйти из него с другого устройства.

Кроме того, появилась возможность авторизации в приложении благодаря NFC, считывающему данные с ID карты и технологии распознавания лица. «За 30 секунд подтянутся все документы и вы сможете воспользоваться новой функцией – ЭЦП в смартфоне», – отмечает Евгений Горбачев, руководитель Департамента по разработке ПО в Минцифры.

Электронная подпись

Одним из главных обновлений стал запуск возможности сделать сертификат ЭЦП в приложении Дия, и использовать его для подписи документов. Если раньше ЭЦП хранился на физическом носителе (например, флешке) или в виде файла в папке на компьютере, то теперь он будет находится в смартфоне. Создать сертификат ЭЦП можно, зайдя в приложении в раздел «настройки».

От вас потребуется пройти Face Recognition – процедуру распознавания лица. Такую же вы проходите, когда получаете ID-карту или биометрический загранпаспорт. Нужно будет повернуть голову согласно инструкции на экране, придумать пятизначный код и при желании сделать возможной авторизацию через TouchID (по отпечатку пальца). 

Далее для подписания документа, например, налоговой декларации, нужно будет создать документ, нажать на «подписать», пройти Face Recognition и ввести пароль. Тут же должна отобразиться история документов, подписанных через Дию.

По утверждению Минцифры, при помощи ЭЦП можно будет подписать все документы в Дие. Также ее можно будет использовать при получении услуг Monobank и использовании сервисов документооборота document.online и Вчасно.

Читайте также

Замена водительского удостоверения 

В Дие также обновили и расширили функционал для водителей. Так, должна появится возможность подать заявку на получение нового водительского удостоверения, а в скором времени обещают сделать возможной доставку домой физического документа. 

Также приложение начнет каждый час обновлять раздел «Штрафы», будет отображать штрафы, выписанные патрульными и слать уведомления, если в разделе появилось что-то новое. Дия также будет слать уведомления о сроках уплаты штрафа за пять дней до его истечения.

Регистрация места проживания и права собственности

Для жителей Киева, Харькова, Винницы, Луцка, Ровно, Кривого Рога и Мариуполя запустили экспериментальный проект е-регистрации места проживания, даже если пользователь живет на съемной квартире. 

Главное – обладать ID-картой и получить онлайн-подтверждение от владельца жилья. За год услуга должна расшириться на всю страну до конца года и сократить процесс регистрации с нескольких недель до 10-15 минут. Также можно будет автоматически сниматься с предыдущего места регистрации.

В дополнение запустили и возможность онлайн регистрации права собственности, в том числе тех, которые были получены до 2013 года и которых еще нет в реестре. Пока пилот этой услуги запускается в Харькове, но она также распространится на всю Украину.

Для предпринимателей

Уплата налогов

С 17 мая ФОПы 1-3 групп смогут оплатить налоги и подать декларации через приложение, а через портал смогут дополнительно оплатить налог на имущество. 

Читайте также

Чтобы подать декларацию нужно дать ответ на 4 вопроса, которые нужны для формирования актуальной декларации, а для уплаты налогов есть возможность интеграции с банкингом. 

О датах уплаты налогов и подачи деклараций будут напоминать пуш-уведомления. Кроме того, приложение отображает статус расчетов с бюджетом, наличие налогового долга и статус отправленных деклараций. Тут же можно посмотреть все данные налогоплательщика: дата регистрации, группа, ставка налога, регистрационные данные и данные о банковских счетах ФОП.

Автоматическая регистрация ФОП

Раньше, даже при регистрации ФОП через Дию, пользователь ждал 24 часа решения госрегистратора о подтверждения или отказа в регистрации. 

Теперь госрегистратора убрали из этой цепочки – заявка на ФОП обрабатывается автоматически, по данным Минцифры, за 2 секунды, и результат виден сразу.

Шеринг документов через QR-код

В Минцифры также придумали, как упростить подачу документов из Дии поставщикам услуг, например, банкам и гостинницам. Для этого бизнес должен сгенерировать в своем кабинете в Дие QR код и распечатать его.

Просканировав QR код, клиент должен будет дать согласие на шеринг документов. «Важно, что компания не сможет требовать от клиента дополнительные копии документов и избыточные копии данных,», – отмечают в Минцифры.

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.