Зонд Solar Orbiter впервые снял выбросы на Солнце c уникального ракурса – видео

Зонд Solar Orbiter впервые снял выбросы на Солнце c уникального ракурса – видео

19 мая, 2021 0 Автор admin

Зонд Solar Orbiter впервые зафиксировал извержение на Солнце, находясь «позади» него, если смотреть с Земли. Об этом сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, корональные выбросы массы были зафиксированы 10 февраля. Тогда Solar Orbiter сблизился с Солнцем до половины расстояния от звезды до Земли. При этом он был «позади» Солнца, если смотреть с Земли.

Такое расположение зонда привело к очень низкой скорости передачи данных, пишут в ESA. Для их полной загрузки потребовалось много времени, и они все еще анализируются.

Выбросы в тот день так же были зафиксированы аппаратом ESA Proba-2 и обсерваторией ESA/NASA SOHO с «передней» от Земли стороны Солнца, отмечают в агентстве. Кроме того, его проблеск уловил и спутник NASA STEREO-A, находившийся вдалеке от линии Солнце-Земля.

ESA схематически показало, как были расположены все эти аппараты во время извержения.

Смотрите также: Зонд Chang’e 5 показал Землю и Солнце из точки Лагранжа L1 в 1,5 млн км от нас – фото

Фиксация корональных выбросов масс несколькими аппаратами с разных позиций дает глобальный взгляд на это событие, отмечают в агентстве.

В ESA объясняют, что изучение этих выбросов важно, так как выбрасываемые частицы влияют на космическую погоду: могут вызывать сбои в работе некоторых технологий, а также быть вредными для незащищенных космонавтов.

СПРАВКА. Зонд Solar Orbiter был запущен 10 февраля 2021 года. Сейчас он находится на крейсерской стадии: работают большую часть времени четыре научных прибора, остальные шесть преимущественно калибруются. Основная научная стадия миссии запланирована на ноябрь.

Изучение корональных выбросов массы на Солнце – лишь один из аспектов миссии Solar Orbiter. Аппарат также будет выполнять беспрецедентные наблюдения за Солнцем с близкого расстояния и с высоких солнечных широт, обеспечивая первые изображения неизведанных полярных областей Солнца.

Смотрите также: Китайские ученые запечатлели корону Солнца: это ей обязан своим именем коронавирус – фото

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.