ООН обвинила Израиль и боевиков Газы в военных преступлениях, но говорит – «силы неравны»

ООН обвинила Израиль и боевиков Газы в военных преступлениях, но говорит – «силы неравны»

19 мая, 2021 0 Автор admin

Эксперты ООН по правам человека видят «явные признаки военных преступлений» с обеих сторон арабо-израильского конфликта, которые должны расследовать в Гааге. Они уточняют: военная сила Израиля куда больше, чем у его противника, пишет пресс-служба этой структуры ООН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В основном эксперты ООН критикуют точечные удары армии Израиля по военным целям в густонаселенных районах Газы, а также запуски самодельных ракет боевиков из Газы по кварталам в Израиле – в надежде, что кого-то убьет или покалечит.

Эксперты ООН подчеркивают, что у Израиля «гораздо большая огневая мощь», чем у противника, и это «приводит к гораздо большему количеству погибших и раненых, а также гораздо более масштабному разрушению».

Читайте также: США блокируют заявление Совбеза ООН по арабо-израильскому конфликту

«Эти нападения, вероятно, являются нарушением законов войны и представляют собой военное преступление. Аналогичным образом, преднамеренный или неосторожный обстрел со стороны палестинских вооруженных групп ракетами городских районов Израиля, вероятно, является нарушением международного права и вполне может быть приравнен к военному преступлению», – заявили эксперты.

Смотрите видео: ВВС Израиля показали, как «стучат» по крыше перед уничтожением здания авиаударом

Также они пишут, что «оккупирующая страна с одной из наиболее оснащенных армий в мире управляет оккупированным народом, имеющим право на освобождение от нежелательного и затяжного режима пришельцев», и добавляют, что «эта борьба глубоко неравноправна».

Израиль вчера открыл КПП Керем-Шалом для доставки в сектор гуманитарной помощи. ООН настаивает, что нужно открыть еще и КПП Эрец.

СПРАВКА. Виток эскалации начался в мае 2021-го после стычек палестинцев с военными у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Формально из-за того, что суд в Израиле постановил изъять часть жилья у арабских семей, которые живут там десятки лет, и вернуть его израильтянам: помещения до 1948-го принадлежали им. С 10 по 19 мая из Газы запустили свыше 3200 ракет по Израилю. ЦАХАЛ в ответ нанес около 1000 ударов по сектору. Погибли не менее 211 палестинцев в Газе (включая не менее 59 детей), 10 израильтян (в т.ч. 2 ребенка). По меньшей мере 10 палестинцев на Западном берегу также убиты в стычках с израильскими силами безопасности. Более 40 000 палестинцев стали беженцами. В Газе разрушены >130 зданий, >320 квартир и домов серьезно повреждены.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.