США снимут санкции с оператора Северного потока-2, но продолжат борьбу – Reuters

США снимут санкции с оператора Северного потока-2, но продолжат борьбу – Reuters

19 мая, 2021 0 Автор admin

Администрация 46-го президента США Джо Байдена снимет санкции с отив оператора российского газопровода Северный поток-2, компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига. Соответствующий ответ Госдепартамент США должен представить уже завтра, сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Согласно сообщению, в отчете Госдепа признают, что Nord Stream 2 и Варниг законно подпадает под санкции. При этом отказ от них будет мотивирован национальными интересами США, отмечает источник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник добавил, что этот шаг – сигнал Германии о приверженности США к восстановлению отношений. Это решение уже раскритиковали республиканцы.

В то же время Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом подчеркнул, что США продолжат противостоять российскому газопроводу.

«(Блинкен, – ред.) подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность, и в подчеркнул, что США противодействуют газопроводу Северный поток-2″, – заявили в Госдепе.

В Госдепе США также в очередной раз заявили об угрозе, которую несет газопровод Европе.

«Администрация Байдена ясно дала понять, что Северный поток – 2 – российский геополитический проект, который угрожает энергетической безопасности Европы, а также Украине и восточному флангу НАТО и партнерам», – заявил представитель Госдепа.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. Байден считает газопровод «плохой идеей».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Блинкен также поговорил с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и «подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность, и в этом ключе подчеркнул, что США противодействуют газопроводу» Северный поток-2 «» сказал департамент.

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.