Google показала Project Starline — чат для онлайн-звонков с эффектом присутствия

Google показала Project Starline — чат для онлайн-звонков с эффектом присутствия

19 мая, 2021 0 Автор admin

Компания Google в рамках конференции для разработчиков I/O 2021 представила концепцию «голографического» чата с эффектом присутствия Project Starline. 

Платформа похожа на кабинку для переговоров с десятками камер и датчиков, который снимают человека с разных ракурсов. Полученные изображения, видео и карта глубины отправляются на специальный сервер, где все это объединяются в одну целостную 3D-модель, которая уже транслируется собеседнику.

Картинка транслируется на 65-дюймовом экране, который отображает визуальную информацию в зависимости от угла обзора наблюдателя. Для этого в Project Starline используется специальная система отображения светового поля, которая и создаёт ощущение объёма без очков или гарнитуры, посколько изображение «подстраивается» под ваш взгляд в зависимости от вашего положения.

«Представьте, что вы смотрите через своего рода волшебное окно, и видите через это окно другого человека в натуральную величину и в трёх измерениях. Вы можете говорить с ним, жестикулировать и смотреть в глаза», – говорят Google.

В настоящее время Project Starline доступен лишь в офисах Google, так как в нем используется специальное оборудование, изготовленное на заказ. Проект стал результатом многочисленных исследований компании в области компьютерного зрения, искусственного интеллекта, пространственного звука и декодирования в реальном времени.

  • На конференции Google I/O 2021 компания также представила Android 12 с «самым большим редизайном» операционной системы. В обновлении сделали упор на конфиденциальность и кастомизацию под каждого пользователя. 

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.