Элита среднего качества: Украина заняла 76-е место в глобальном рейтинге

Элита среднего качества: Украина заняла 76-е место в глобальном рейтинге

20 мая, 2021 0 Автор admin

Швейцарский институт Санкт-Галлена оценил качество украинских элит как «средне», поставив Украину на 76 место среди 151 стран в рейтинге Elite Quality Report 2021. Исследование опубликовано на сайте университета. 

По мнению авторов исследования, украинская элита столкнулась с рядом серьезных проблем в последние годы, ключевые из которых – неэффективная государственная политика и традиционные подходы к управлению в экономике.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В тоже время, стратегический выбор на политические и экономическое взаимодействие с ЕС установил новые требования к государственным учреждениям и рыночной инфраструктуре. Данная переориентация покажет способность элит трансформироваться от пост-советского к современному обществу.  

Качество элит страны оценивается по 107 критериям. Первые 10 стран рейтинга входят в категорию наиболее качественных элит (Топ-3 стран: Сингапур, Швейцария и Великобритания). Следующие 50 стран – качественные элиты. Далее следуют страны с элитами «среднего качества». Данную категорию возглавляет Украины.

Соседями Украины в рейтинге являются Доминиканская Республика (74-е место), Уганда (75-е), Албания (77-е), Гвинея-Биссау (78-е).  

По двум показателям Украина получила максимальный балл среди стран мира – по разнице в налогообложении прироста капитала и прибыли, а также по доле self-made миллиардеров. Наихудшие показатели Украины в рейтинге —  ноль баллов по критерию количества самоубийств и смертности от наркотических веществ, а также по количеству погибших в вооруженных конфликтах (135-место) и социальной враждебности (130е место).

По определению авторов исследования, элиты  –  это доминирующие коалиции, обладающие наибольшей способностью к координации в обществе и использующие наиболее эффективные бизнес-модели. Элитные бизнес-модели могут либо создавать устойчивую ценность, либо извлекать ценность у других, в первую очередь у неэлитных (т.е. путем поиска ренты). Деятельность по созданию стоимости включает инновации, торговлю или производство.  Извлечение стоимости включает барьеры, дискриминацию или монополию. Чем выше совокупная ценность элитных бизнес-моделей, тем выше качество национальной элитной системы.

  • 20 марта ООН обнародовала Всемирный доклад счастья, в котором составляется рейтинг самых счастливых стран мира. Украина заняла 110-е место из представленных в списке 149 стран. 
  • 23 марта Южная Корея заняла первое место в рейтинге инновационных стран от Bloomberg, а Украина оказалась в конце списка, заняв 58 место. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.