Инвестировать в Apple: как «Лига Пенсия» развивает пенсионный рынок

Инвестировать в Apple: как «Лига Пенсия» развивает пенсионный рынок

21 мая, 2021 0 Автор admin

На правах партнерства

В конце апреля 2021 года негосударственный пенсионный фонд «Взаимопомощь» приобрел к инвестиционному портфелю акции компании Apple Inc. (AAPL). Впервые в Украине негосударственный пенсионный фонд (НПФ) инвестировал в акции крупной иностранной компании из рейтинга S&P500, проложив путь для международных инвестиций других НПФ. Основателем НПФ «Взаимопомощь» является Администратор пенсионных фондов «Лига Пенсия», которая представляет направление негосударственного пенсионного обеспечения Группы Компаний «ЛИГА».

Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», НПФ могут инвестировать в акции международных компаний до 20% своих активов. Хотя возможность международных инвестиций для НПФ и предусмотрена законодательством, на практике до недавнего времени это было очень сложно сделать. Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность НПФ на рынке ценных бумаг в Украине, довольно сложная и может иметь неоднозначную трактовку, поэтому Совет Фонда «Взаимопомощь» через Компанию по управлению активами, обслуживающую Фонд, инициировал обращение в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку за разъяснениями о порядке применения действующего законодательства для приобретения пакета акций Apple Inc. (AAPL). В результате мы и весь рынок имеем положительный ответ Комиссии и рабочий полностью легальный порядок приобретения акций иностранных эмитентов для НПФ в Украине.

«Акции Apple Inc. в течение многих лет демонстрируют стабильный рост, компания является одним из мировых технологических лидеров, именно поэтому мы выбрали Apple Inc. Для участников фонда это дополнительная гарантия надежного сохранения средств и максимальная доходность, для отрасли – новые возможности, которые дают инвестиции в международные компании», – рассказала председатель Совета Фонда Ольга Бондаренко в комментарии LIGA.net. На этом в Фонде не планируют останавливаться, рассматривая инвестирование в акции других мировых инновационных лидеров  – например, Google, Microsoft, Netflix и другие.

Этот прецедент будет иметь положительное значение для всей сферы негосударственного пенсионного обеспечения, ведь «Лига Пенсия» прокладывает новый путь развития НПФ, делая его доступным и для всех других участников рынка, собственным примером и проактивной позицией стимулирует развитие отрасли.

«Все компании ГК ЛИГА активно развивают свои рынки и мы рады видеть динамику развития «Лига Пенсия», которая выступает драйвером сферы негосударственного пенсионного обеспечения, внедряя инновации и задавая новые стандарты для отрасли. Мы первыми успешно используем новые возможности для развития, теперь все негосударственные пенсионные фонды в Украине могут легально воспользоваться преимуществами мировых фондовых рынков», – отметил Генеральный директор Группы Компаний «ЛИГА» Дмитрий Бондаренко.

Инвестиции в международные инструменты побуждают по-новому взглянуть на негосударственное пенсионное обеспечение, рассматривая НПФ не только как альтернативу традиционной пенсионной системы, а как эффективный современный финансовый инструмент накопления и приумножения пенсионных средств, доступный каждому украинцу. Этот инструмент не требует от участников фонда специальных финансовых знаний и значительного времени, «Лига Пенсия» сняла ограничения по периодичности и фиксированным суммам пополнения пенсионных счетов. А специальные условия налогообложения делают НПФ значительно выгоднее по сравнению с другими инструментами накопления средств.

По данным «Лига Пенсия», НПФ «Взаимопомощь» показал годовую доходность на уровне 18,54% и вошел в ТОП-10 НПФ с самой высокой доходностью по результатам первого квартала 2021 года.

ГК ЛИГА активно развивает направление негосударственного пенсионного обеспечения, рассматривая его как свой вклад в реализацию стратегии достойной старости в Украине. В 2021 году ГК «ЛИГА» отмечает тридцатилетие с даты основания.

Группа Компаний «ЛИГА» – это объединение независимых современных инновационных компаний, которые успешно функционируют на различных рынках с 1991 года. В структуру ГК ЛИГА входят: крупнейший в стране разработчик информационно-правовых и сервисных решений «ЛІГА: ЗАКОН», Управляющая Компания «ЛИГА», медиа-холдинг LIGAMEDIA; консалтинговая группа JUSCUTUM; международный благотворительный фонд Let’s Help!, производственная компания MÖBIUS, финско-украинское предприятие LAMOR Ukraine, Администратор пенсионных фондов «Лига Пенсия» (ОНПФ «Взаимопомощь» и ОНПФ «Гарант-Пенсия»), AI-платформа для мониторинга и управления репутацией SEMANTRUM, агентство по созданию систем лояльности KETCHUP LOYALTY MARKETING Eastern Europe,  одна из крупнейших сетей кофеен AROMA KAVA, онлайн-сервис промо-видео Food & Beverages бизнеса «ADA», охранная компания «Спектр». Также ГК ЛИГА имеет ряд активов в сфере недвижимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.