Пенсии чернобыльцам. Минсоцполитики рассказало о планах повышения для 33 000 человек

Пенсии чернобыльцам. Минсоцполитики рассказало о планах повышения для 33 000 человек

21 мая, 2021 0 Автор admin

Министерство социальной политики ожидает масштабного пересмотра пенсионных выплат для пенсионеров, участвовавших в ликвидации или пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом в эфире Украинского радио заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

«Прежде всего мы хотим урегулировать вопрос выплаты пенсий для ликвидаторов с инвалидностью. Сейчас льготные условия начисления пенсий действут для военных, мы хотим распространить их и на гражданских ликвидаторов, это 33 тысячи человек. Их пенсия увеличится до 40%», – сказала министр.

Читайте также: Судьи, прокуроры и депутаты получают спецпенсии. Во сколько они обходятся? Разбор

Она уточнила, что соответствующее повышение не заложено в госбюджет 2021 года, однако Минсоцполитики ожидает, что средства будут предусмотрены бюджетом-2022.

Еще одно изменение для чернобыльцев – с июля этого года вступает в силу решение Конституционного суда, согласно которому возвращается норма 1996 года о выплатах ликвидаторам-инвалидам первой группы в размере 6, 8 и 10 минимальных пенсионных выплат, добавила Лазебная.

«Мы устанавливаем государственную гарантию о минимальной пенсионной выплате этой категории лиц. Для инвалидов первой группы – не меньше 10 000 грн, для второй – не менее 8000 грн, для третьей – 6000 грн, – сказала министр. – Хотелось бы, чтобы эти изменения вступили в силу с 1 июля 2022 года. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Кабмина, параллельно мы работаем с профильным комитетом Рады».

 Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий. А деньги есть?

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.