В тюрьме Беларуси умер политзаключенный: участник протестов против Лукашенко – СМИ

В тюрьме Беларуси умер политзаключенный: участник протестов против Лукашенко – СМИ

22 мая, 2021 0 Автор admin

В тюрьме Беларуси умер политзаключенный Витольд Ашурак, он участвовал в протестах против самопровозглашенного беларуского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает местное издание Наша Нива.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Родным Ашурака сообщили, что у него в колонии остановилось сердце, пишет издание. От самого политзаключенного не было писем в течение двух недель.

Умершему было 50 лет, он был женат более 10 лет, детей в семье не было. Ашурак был членом партии БНФ и координировал движение За свободу.

Читайте также: Лукашенко расширил полномочия силовиков и разрешил применять боевую технику при разгонах

Из колонии Ашурак писал, что в ней находятся много политзаключенных, поэтому «нет причин скучать», рассказывают журналисты. Он также говорил, что политических узников отмечали желтыми бирками.

«Срок в 5 лет оцениваю на «отлично» за то, что удостоился чести поднять факел восстания против диктатуры среди лучших людей Лиды! Действительно, для меня это большая честь!» – писал из тюрьмы политзаключенный.

  • Ашурака впервые задержали 9 августа 2020-го, когда протесты в Беларуси только начинались. Ему дали 20 дней ареста, однако выпустили через пять дней – как и многих других задержанных на протестах.
  • 16 сентября арестовали снова – на 30 дней за протесты в Лиде. За несколько дней до окончания ареста его перевели в СИЗО города Гродно по уголовному делу.
  • В январе 2021-го Ашурака в закрытом режиме осудили на пять лет колонии за якобы насилие против правоохранителей и организацию действий, нарушающих общественный порядок.

Читайте также: Лукашенко подписал указ о передаче власти и военном положении в Беларуси, если его убьют

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.