В Африке началось извержение большого вулкана: крупный город охватила паника – фото, видео

В Африке началось извержение большого вулкана: крупный город охватила паника – фото, видео

23 мая, 2021 0 Автор admin

В ДР Конго началось извержение крупного вулкана Ньирагонго у города Гома, где проживают около 2 млн человек. На улицах были замечены охваченные паникой толпы с матрасами и личными вещами, сообщает BBC News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Фонтаны из лавы осветили ночное небо Гомы, образуя густое оранжевое небо, отмечают в агентстве. Власти ДР Конго приступили к плану эвакуации через несколько часов после начала извержения.

Как сообщается, тысячи людей охваченных паникой бежали от извергающегося вулкана, многие из них – пешком.

Были замечены толпы с матрасами и другими вещами, пишут журналисты. Одни бежали на восток, к границе с Руандой, другие – на запад, на возвышенности. Власти Руанды заявили, что около 3000 из Гомы человек уже официально пересекли границу. По данным местных СМИ, их разместят в школах и религиозных учреждениях.

Миссия ООН по поддержанию мира в стране осуществляет мониторинговые полеты над городом.

Как сообщается, новая трещина в вулкане позволяет лаве течь на юг городу в сторону аэропорта. На больших территориях были проблемы с электричеством, лава затопила магистраль, соединяющую Гому с городом Бену.

Представитель национального парка Вирунга, где расположен вулкан, сообщил, что извержение похоже на извержение 2002 года, во время которого погибли 250 человек и 120 000 остались без крыши над головой. По его словам, все, кто находится рядом с аэропортом, должны немедленно эвакуироваться.

СПРАВКА. Гора Ньирагонго – один из наиболее активных вулканов в мире, расположен в 10 км от Гомы. Были опасения, что за ним не следят должным образом после того, как Всемирный банк сократил финансирование обсерватории Гомы из-за обвинений в коррупции.

Самое смертоносное извержение Ньирагонго было в 1977 году. Тогда погибли 600 человек.

Читайте также: В Исландии продают земельный участок с действующим вулканом. Уже есть желающие купить

Фото – ЕРА