«Микромедведями» выстрелили из пушки и поняли – на Луне при крушении зонда они не выжили

«Микромедведями» выстрелили из пушки и поняли – на Луне при крушении зонда они не выжили

24 мая, 2021 0 Автор admin

Британские физики заряжали усыпленных тихоходок Hypsibius dujardini в пневматическую пушку и на разных скоростях выстреливали в мишень. Выяснилось, что эти экстремальные «выживальщики» погибают на скорости выше 900 м/с – под краткосрочным давлением >1,14 гигапаскалей. Исследование опубликовал журнал Astrobiology, пишет Science.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С животными обращались по правилам этики для исследований: их подкармливали, затем помещали в мини-пульки из нейлона с водой и замораживали на двое суток для «усыпления». Этими пулями выстреливали по песчаным мишеням на дистанции полметра в вакууме на скоростях от 556 до 1000 м/с, а затем исследовали под микроскопов состояние размороженных подопытных.

Оказалось, эти животные могут переносить ударные нагрузки до скорости 728 м/с и восстанавливаться. Выше этого предела выживаемость падала, а время, чтобы «прийти в себя», росло.

Смотрите видео: В газе комет нашли вещества, которых там быть не должно – по прежним представлениям

«Выше этих скоростей они превращаются в кашу», – оценили авторы эффект на скоростях >900 м/с.

СПРАВКА. Миниатюрные беспозвоночные тардиграды (0,5–1 мм) – одни из самых живучих существ на Земле. Они умеют впадать в «спячку» до 0,1% от их обычной активности – ангидриоз, которая мало отличается от смерти, но когда внешние условия приходят в норму, «восстают из мертвых». В состоянии потери до 98% воды эти беспозвоночные способны экстремально до 30 лет обходиться без нее, пищи, кислорода, и выдерживать скачки температуры, давления и радиации.

Ученые пришли к выводу, что «ударное» заселение планет тихоходками возможно, но экстремально маловероятно.

Речь идет о случае в апреле 2019 года, когда израильский зонд Beresheet с капсулой тихоходок на борту разбился на Луне. Хотя считается, что посадочный модуль разбился со скорости несколько сотен метров в секунду, ударное давление, создаваемое его металлической рамой при ударе о поверхность, было значительно выше 1,14 ГПа.

Читайте также: На борту Tesla в космосе летит огромный «Ковчег» цифровых данных

«Можем подтвердить, что они не выжили», – расстроили ученые тех, кто считал, что тардиграды смогли выжить на Луне.

Чарльз Кокелл, астробиолог из Эдинбургского университета, который не участвовал в исследовании, говорит, что эти результаты показывает, насколько маловероятна панспермия (перемещение живых организмов между мирами на метеоритах).

«Сложные многоклеточные животные не выйдет перенести так легко. Другими словами, Земля – биогеографический остров для живых существ. Они в ловушке, как нелетающая птица на острове в океане», – описал он ситуацию.

Видео: zefrank1

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.