Прокуратура Крыма открыла дело о незаконных поставках насосов Siemens и Grundfos

Прокуратура Крыма открыла дело о незаконных поставках насосов Siemens и Grundfos

24 мая, 2021 0 Автор admin

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту поставки на временно оккупированную территорию полуострова оборудования производства Siemens и Grundfos. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram.

«Прокуратура автономии начала уголовное производство по факту незаконной поставки на временно оккупированную территорию АР Крым оборудования для функционирования водных сооружений производства европейских компаний Siemens AG и Grundfos AG (по ч.1 ст. 332-1 УК Украины)», – отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В ведомстве подчеркнули, что противоправные действия были совершены с использованием хозсубъектов РФ и в обход санкционных запретов ЕС.

Досудебное расследование будет осуществляться следственным управлением СБУ в АР Крым.

  • В марте 2021 года оккупационные власти Крыма открыли первую очередь Бештерек-Зуйского водозабора. Это гидротехническое сооружение на базе артезианских скважин для водоснабжения Симферополя. Расположено вблизи впадания реки Бештерек в реку Зуя (приток Салгира), возле села Кленовка. По данным Scanner Project, РФ использует на нем насосы Siemens и Grundfos.
  • В 2015 году совместное предприятие Siemens (65% акций) и российской компании Силовые машины (35%), попавшей в 2018 году под санкции США, договорился со структурой Ростеха Технопромэкспорт о поставках двух турбин для теплоэлектростанции в Тамани. В 2017 году оказалось, что обе турбины привезли в оккупированный Крым, вопреки условиям контракта и в нарушение санкций ЕС. Немецкий концерн тщетно требовал вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными. Прокуратура Гамбурга начала расследование относительно трех российских сотрудников Siemens по обвинению в нарушении эмбарго ЕС на поставки продукции в Крым.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.