Трое ученых института вирусологии в Ухане одновременно заболели ОРВИ осенью 2019-го – WSJ

Трое ученых института вирусологии в Ухане одновременно заболели ОРВИ осенью 2019-го – WSJ

24 мая, 2021 0 Автор admin

Трое китайских ученых из Уханьского института вирусологии (WIV) заболели в ноябре 2019 года с симптомами острой респираторной инфекции «настолько тяжело», что обратились за помощью в больницу. Это произошло до появления в СМИ первой информации о коронавирусе, пишет со ссылкой на «неразглашаемый отчет американской разведки» The Wall Street Journal.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ковид и грипп, хотя и очень разные заболевания, имеют похожие симптомы. В газете утверждают, тем не менее, что сведения из доклада «могут добавить веса к растущим призывам к более полному исследованию того, мог ли вирус ускользнуть из лаборатории».

«Информация, что незадолго до начала пандемии члены одной команды, работающие с коронавирусами, одновременно оказались в больнице с одинаковыми симптомами, может быть очень важна», – пишут в WSJ.

Первым подтвержденным случаем COVID-19 был человек, заболевший 2 декабря 2019 года.

Читайте также: AstraZeneca неэффективна против легкого-среднего «южноафриканского» ковида

Китай неоднократно отрицал, что вирус мог ускользнуть из одной из его лабораторий, где изучают коронавирусы. В противовес обвинениям там заявляли, что SARS-CoV-2 якобы мог возникнуть «в лаборатории на военной базе США Форт-Детрик в Мэриленде».

МИД Китая в ответ на запрос WSJ заявил, что «США продолжают продвигать теорию об утечке из лаборатории». Там добавили, что не знают: США на самом деле пытаются отследить происхождение инфекции или «отвлекают внимание».

Читайте также: Евросоюз введет «ковидные» сертификаты с 1 июля

В администрации президента США отказались комментировать данные журналистов. Госкомздрав КНР и WIV также не ответили на запросы о комментариях.

Сторонники «лабораторной» гипотезы говорят, что вирус от инфицированной летучей мыши могли доставить в лабораторию и изучать его там, но в результате инцидента с биобезопасностью патоген попал оттуда в популяцию людей.

Читайте также: Многие украинцы уверены, что коронавирус «создан, чтобы уменьшить население» – опрос

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.