Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

Google впервые подала в суд на Роскомнадзор

24 мая, 2021 0 Автор admin

Американская Google подала иск в Арбитражный суд Москвы к Роскомнадзору. Компания просит суд признать незаконными требования удалить 12 ссылок в YouTube на «противоправный контент», сообщает «Коммерсантъ». 

Это первый иск Google по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора – раньше компания выступала только в качестве ответчика или третьего лица. Google подала иск от головной компании с тем расчетом, что если она проиграет в российских судах, компания сможет оспорить эти решения в других юрисдикциях, например в европейском суде, отмечает «Ъ».

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — прокомментировали в Роскомнадзоре. 

За отказ удалить запрещённую в России информацию Роскомнадзор направил в суд протоколы в отношении Google. По каждому протоколу предусмотрен штраф от 800 000 до 4 млн рублей. 

  • С похожей проблемой в России столкнулся Twitter – Роскомнадзор начал замедлять работу сервиса за отказ удалять ссылки на анонсы акций протестов. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.