Отец Протасевича посмотрел видео с «признаниями» сына: Это не его слова и не его интонация

Отец Протасевича посмотрел видео с «признаниями» сына: Это не его слова и не его интонация

25 мая, 2021 0 Автор admin

Отец схваченного спецслужбами режима Александра Лукашенко оппозиционера-блогера Романа Протасевича уверен, что сына заставили признать «вину» на видео, размещенном вчера в сети. Дмитрий Протасевич, семья которого после начала репрессий в 2020-м попросила убежища в Польше, считает, что Романа били, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Скорее всего, у него сломан нос, потому что его форма изменилась и на нем много пудры. Вся левая сторона лица напудрена», – сказал Протасевич-старший в интервью из Вроцлава, где сейчас проживает с женой.

По словам отца, Романа заставили произнести то, что он сказал на видео: «Это не его слова, не его интонация. Он очень замкнут (на видео). Видно, как нервничает».

Смотрите скрин: Над Беларусью почти нет самолетов – трекинг

«И это не его пачка сигарет на столе – он такие не курит. Так что, думаю, его заставили (произнести это). <…> И мой сын не может признаться в создании массовых беспорядков, потому что он просто не делал ничего такого. Вероятно, он пошел на сделку со следствием», – сказал Дмитрий Протасевич.

СПРАВКА. 23 мая 2021-го режим Лукашенко обманом вынудил борт Ryanair сесть в Минске. С самолета спецслужбы сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу. КГБ РБ показало видео «признания» блогера. 27 лидеров стран ЕС договорились о новых санкциях против Беларуси, призвали авиакомпании блока избегать «воздуха» страны, запретили Белавиа летать в ЕС и потребовали немедленно освободить задержанных. Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. У Лукашенко все отрицают.

Мнение отца такого, что режим решил «отомстить, чтобы показать другим: смотрите, что мы можем сделать». «То, что происходит, это полное безумие», – сказал он.

Протасевич-старший добавил, что удивлен отношением ЕС к судьбе одного человека: «Это то, что потеряно в Беларуси».

Радио Свобода выложило интервью с отцом, которое тот дал сразу после задержания сына.

Читайте колонку: Достанем всех. Что ждет Протасевича и Беларусь

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.