От семейного бизнеса к мировому бренду: как Группа Рабен достигла успеха

От семейного бизнеса к мировому бренду: как Группа Рабен достигла успеха

25 мая, 2021 0 Автор admin

Группа Рабен – логистический оператор, сотрудничающий с предприятиями, которые пользуются комплексными логистическими услугами на условиях аутсорсинга. Компания имеет 13 филиалов в европейских странах, насчитывает 10 000 сотрудников и ежедневно отправляет более 8500 грузовиков для доставки. Однако начиналось все очень незаметно, с небольшого голландского семейного бизнеса. В 2021 году Группа Рабен отмечает свое 90-летие, и ценности, характерные для семейных организаций, по-прежнему важны для нее, что положительно сказывается на вовлеченности сотрудников и отношениях с клиентами.

«Семейная компания имеет преимущество перед другими предприятиями, так как обращается с клиентами и сотрудниками как с членами семьи. Мы предлагаем логистику «с человеческим лицом». Партнерство и лояльность соответствуют этому стилю сотрудничества. У нас много долгосрочных клиентов. Их бизнес меняется с годами, и мы приспосабливаемся к ним. Мы являемся партнерами и вместе реагируем на вызовы, которые возникают. Мы также растем вместе. Это постоянное развитие заложено в ДНК нашей компании. Мы не просто предоставляем услугу, а обещаем ее выполнить вовремя, в высоком качестве и с заботой о деталях. Поэтому в течение многих лет мы ищем инновационные решения, всегда ставя на первое место наших клиентов. Таким образом, мы инвестируем в будущее, в решения и проекты, которые приносят пользу в долгосрочной перспективе», – комментирует Эвальд Рабен, Генеральный директор Группы Рабен.

Рождение глобального бренда

В 1931 году в маленьком городке Мэдди-Винтерсвейк, что в Нидерландах, Ян В.Рабен, дедушка нынешнего генерального директора, начал доставлять на рынок продукцию местных фермеров. Он основал компанию, которая сегодня является мировым брендом. Следующей вехой в истории Группы Рабен стало то, что сын основателя, Тео Рабен, возглавил компанию в 1960 году и разработал, например, перевозки текстиля в Польшу и из Польши. Но первый шаг за границу сделал внук Эвальд. Он знал компанию изнутри, ведь уже в возрасте 10 лет мыл грузовики, а в колледже работал водителем. После трансформации 1989 года он увидел возможность развития на польском рынке и отправился туда с целью создания филиала Рабен. Именно тогда он купил карту Польши и отметил 12 мест, которые должны были стать филиалами в разных частях страны.

Развитие в Европе

Последние 30 лет – это история непрерывного развития компании и динамичного выхода на зарубежные рынки. В 2002 году на рынке появилась компания Fresh Logistics Polska, которая специализируется на обслуживании свежих продуктов, требующих контролируемой температуры.

Период с 2003 по 2010 годы привел к экспансии новых рынков. В 2003 году был открыт первый филиал в Украине, а через год деятельность Группы Рабен в Европе охватила Литву, Латвию и Эстонию. В 2008 году компания вышла на чешский и словацкий рынки, а через два года присутствовала и в Венгрии. 2016  год стал началом бизнеса в Румынии. В 2017 году Группа приобрела 20% акций итальянской компании SITTAM, а с 2020 года является единственным владельцем Raben SITTAM. В 2019 к семье Рабен присоединился филиал в Болгарии.

Очень важен для Группы Рабен и немецкий рынок. В настоящее время Рабен имеет собственную независимую транспортную сеть в Германии с 34 филиалами.

Портфель Группы дополняет Raben East, которая с 2017 года предлагает международные автоперевозки, в том числе регулярные групповые перевозки с восточными странами, а также услуги таможенных органов и консультации по организации перевозок на восточные рынки.

Группа Рабен в Украине

«Рабен Украина» работает на рынке логистики с 2003 года. Компания предлагает полный спектр логистических услуг для контрактной логистики, международных и внутренних перевозок, а также морских и воздушных грузовых перевозок. В компании работает около 500 сотрудников в 24 региональных подразделениях с главным дистрибуционным центром в Броварах. Компания имеет в своем распоряжении  70 000 м² складских площадей (включая регионы) и около 600 автомобилей.

«Наша команда – люди, объединенные единой целью. Мы все отдаемся общему делу. Наша энергия, мотивация и командная работа превращают неудачи в успех,  мы воспринимаем вызовы как импульс к действиям и переменам к лучшему. Уверена, что впереди у нас много интересного», – комментирует Инна Очеретная, генеральный директор компании «Рабен Украина».

Благодаря хорошо развитой системе управления транспортом, большой сети филиалов и современным складским помещениям мы предоставляем услуги высокого качества и гордимся этим. Но самое главное – мы выделяемся своим целенаправленным и индивидуальным подходом к каждому клиенту, вежливостью наших сотрудников, их профессиональным уровнем, пониманием потребностей клиента и вовлеченностью в каждый проект.

Инновации

Группа Рабен фокусируется на многоуровневой диджитализации, от физических процессов до  роботизации офисных процессов с использованием RPA (Robotic Process Automation – Автоматизация роботизированных процессов). В области автоматизации компания внедряет передовые IТ-решения, платформы, которые автоматически предоставляют информацию клиентам, и платформы, которые представляют ETA (ожидаемое время прибытия). Акцент на диджитализации делается также в области автоматизации складских процессов и робототехники и процессах внедрения аппаратного обеспечения измерения грузов. Компания активно использует автономные или полуавтоматические вилочные погрузчики, «коботические» руки, датчики Интернета вещей (IoT) и многие другие решения, повышающие эффективность складских и транспортных процессов.

90 лет на пути с экологией

Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью ДНК семейной компании Рабен, основанной на системе ценностей. Поэтому компания решила отпраздновать свой 90-летний юбилей необычным способом, пригласив клиентов и интернет-пользователей на виртуальную экскурсию по Европе в наш тур «Eco₂Way». Сотрудники компании и эко-активисты выполняют роль экскурсоводов, которые рассказывают о двадцати местах, подвергающихся опасности из-за изменения климата. Следить за этими местами можно на сайте www.raben90years.com и в социальных сетях компании.

«Мы хотим задать тенденции на рынке в области устойчивого развития не только за счет экологических грузовиков, складов или высадки деревьев, а за счет всех процессов, которыми мы пользуемся. Мы стараемся сделать их как можно более экологичными. Это наша ответственность. И поскольку наши отношения с клиентами основаны на партнерстве, я уверен, что они присоединятся к нам в этом устойчивом способе ведения бизнеса», – объясняет Эвальд Рабен.

С мыслями о будущем

2021 год, без сомнения, станет интересной вехой в истории Группы Рабен. Это не только еще один год развития логистики и новых технологий, но, прежде всего, время задуматься о будущем. Если главной целью является обеспечение будущих поколений теми же природными ресурсами, которые есть у человечества сейчас, то это лучший фундамент для совместных усилий по созданию лучшей, зеленой Европы. Для Группы Рабен зеленое будущее начинается уже сегодня!

https://ukraine.raben-group.com/