Трагедия. В Перу перед выборами террористы-коммунисты убили 14 человек, в том числе детей

Трагедия. В Перу перед выборами террористы-коммунисты убили 14 человек, в том числе детей

25 мая, 2021 0 Автор admin

В Перу накануне выборов террористы организации «Сендеро Луминосо» убили по меньшей мере 14 человек, в том числе двух детей. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным перуанских военных, убийства произошли в отдаленном районе страны, известном производством кокаина. Боевики сожгли некоторые тела.

На месте бойни нашли брошюры, призывающие перуанцев воздержаться от голосования на президентских выборах 6 июня.

Читайте также: В Перу президент пробыл на посту шесть дней. Это не рекорд – были лидеры и на час

Военные назвали убийства «актом геноцида» и заявили, что террористы ранее говорили о таких нападениях как о «социальной чистке». 

Командующий местной полиции прогнозирует, что смертей будет еще больше. Часть членов «Сияющего пути» работает в регионе телохранителями наркоторговцев.

СПРАВКА. Сендеро Луминосо («Сияющий путь») маоистской идеологии появились в 1960 году как ветка коммунистической партии Перу, но в 1980-м перешла к вооруженной партизанской борьбе с правительством. За время существования от рук ее членов погибли десятки тысяч человек. Сейчас связь с этими радикалами  приписывают социалисту Педро Кастильо, который на выборах в Перу будет противостоять консерватору Кейко Фухимори. Кастильо эту информацию отрицает.

  • 11 апреля 2021-го в Перу прошел первый тур выборов президента. Во второй тур прошли Кастильо и Фухимори, голосование запланировано на 6 июня.
  • В ООН отреагировали на убийство людей в Перу и призвали участников выборов «действовать ответственно, избегая языка ненависти».

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.