На всех не хватит. Лещенко объяснил, почему не стоит рассчитывать на бесплатные 2 га земли

На всех не хватит. Лещенко объяснил, почему не стоит рассчитывать на бесплатные 2 га земли

26 мая, 2021 0 Автор admin

Не все украинцы могут рассчитывать на получение предусмотренных законом двух гектаров земли из-за того, что «это была манипуляция». Об этом в эфире телеканала Дом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

По его словам, когда украинцам обещали раздать земли, в стране было 52 млн граждан, которым сказали, что у каждого будет по 2 га.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Только забыли сказать, что у нас земли всего-то 60 млн га. Если даже по 2 га, то это бы 100 млн. Но даже, когда сегодня в стране 40 млн человек, это все равно 80 млн га. Это был просто самообман», – заявил министр.

При этом, он подчеркнул, что это право чиновники использовали для собственного обогащения.

«Чиновники, придумавшие эти земельные схемы, они сделали все таким образом, что их родственники, связанные с ними лица просто аккумулировали эту землю через бесплатную приватизацию», – добавил министр.

Исходя из реалий, свой участок земли получат не все граждане Украины. При этом есть приоритетные категории на получение двух гектаров, например участники АТО/ООС. Для этого планируется использовать 750 000 га земли постоянного пользования, оставшиеся на балансе государства. Сейчас рассматриваются два подхода к этому вопросу.

«Есть сегодня две концепции. Концепция первая: паи и раздать эти 2 га участникам боевых действий и социальным работникам, работавшим в свое время в этих государственных предприятиях. Вторая концепция: эти земли сдавать через прозрачную аренду, а аккумулированные финансовые ресурсы возвращать участникам АТО/ООС через монетизацию нормативных гектаров, то есть прямой денежной выплатой», – рассказал Лещенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.