Обнаружены ранее неизвестные «мостики» темной материи между галактиками – исследование

Обнаружены ранее неизвестные «мостики» темной материи между галактиками – исследование

26 мая, 2021 0 Автор admin

Международная группа астрофизиков разработала с использованием машинного обучения новую модель распределения темной материи в локальной Вселенной – и обнаружила в ней ранее неизвестные нитевидные структуры-мостики между галактиками. Об этом они сообщили в Astrophysical Journal, пишет SciTechDaily.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По последним данным, наблюдаемая Вселенная состоит на 4,9% из обычной материи, на 26,8% – из темной, и на 68,3% – из темной энергии. Темная материя составляет до 85% от общей массы Вселенной, а темная энергия с темной материей – до 95% от общей массы-энергии.

Авторы обучили свою модель, «забив» в нее большой набор симуляций космических объектов: галактики, газы, другую видимую материю, а также известные на сегодня данные о темной материи.

Смотрите видео: Черная дыра вблизи. Как если бы мы попали в фильм «Интерстеллар»

Далее они проверили модель на реальной картине локальной вселенной (на объектах из каталога галактик Cosmicflow-3, который содержит данные о распределении и движении более 17 000 галактик в окрестностях Млечного Пути в пределах 200 мегапарсек).

СПРАВКА. Темная материя – форма материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии и потому недоступна для прямого наблюдения. Состав и природа неизвестны. Проявляется только в гравитационном взаимодействии. Является «каркасом» того, что принято называть космической паутиной, крупномасштабной структуры Вселенной, определяющей движение галактик и другого космического материала.

Было выявлено несколько новых структур, которые озадачили ученых, в том числе относительно «небольшие» нитевидные структуры, протянутые между галактиками (ниже – желтый цвет).

Нажмите выше, чтобы увеличить

«Темная материя доминирует в динамике Вселенной и она в основном и определяет нашу судьбу. То есть, можно попросить компьютер разработать карту на будущие миллиарды лет, чтобы увидеть, что произойдет в локальной вселенной. Также можно «отмотать» модель назад, чтобы понять историю нашего космического соседства», – пояснили исследователи свою находку.

Например, ранее высказано предположение, что наша Галактика и Андромеда могут спустя миллиарды лет столкнуться. Изучая «мостик» темной материи, соединяющий две галактики, можно ответить на этот вопрос более внятно, считают авторы.

Смотрите видео: Мозголомный мир «гипнотического танца» пары сверхмассивных черных дыр

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.