Последний запуск SpaceX для первой «оболочки» созвездия Starlink – трансляция

Последний запуск SpaceX для первой «оболочки» созвездия Starlink – трансляция

26 мая, 2021 0 Автор admin

На 21:59 вечера по киевскому времени у SpaceX запланирована отправка на орбиту партии из 60 интернет-аппаратов. В точке старта SLC-40 на Космическом побережье Флориды в это время будет день – 14:59.

Если все пройдет успешно, этой миссией компания Илона Маска завершит создание первой спутниковой «оболочки» проекта Starlink из 1584 аппаратов на высоте 550 км с наклонением 53° – и начнет формировать вторую. К осени интернет «от Маска» будет доступен на ~80% поверхности Земли.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первая ступень ракеты Falcon 9 с номером B1063 до этого летала только раз, когда в ноябре 2020-го вывела на орбиту спутник Sentinel-6 Michael Freilich.

Спустя 8,5 минут она должна автономно сесть на одном работающем двигателе на плавучую дрон-платформу Just Read The Instructions в Атлантическом океане примерно в 631 км на северо-восток от точки запуска. Процесс покажут в прямой трансляции, в том числе с камеры на спускающейся 40-метровой ступени.

Посмотрите, это впечатляет:

[embedded content]

Одна створка носового обтекателя летала в четырех миссиях Starlink, другая – в двух (Starlink и Transporter-1). Их подберут в океане в 682 км от места старта корабли GO Searcher и GO Navigator.

Смотрите схему: Обнаружены ранее неизвестные «мостики» темной материи между галактиками

Вторая очередь/»оболочка» Starlink будет состоять из такого же числа аппаратов, что и первая, но на высоте 540 км с наклонением орбиты к экватору 53,2°. С июля SpaceX начнет регулярно выводить «старлинки» на полярную орбиту.

Высота ракеты Falcon 9 – около 70 м, диаметр ступеней 3,66 м, носового обтекателя 5,3 м; масса без топлива ~29 т, с полной заправкой до 549 т. Первая ступень оборудована девятью двигателями Merlin 1D, вторая – одним Merlin 1D Vacuum. Подробнее здесь.

Смотрите видео: Что увидел бы человек, спрыгнув на Юпитер: познавательная анимация о невозможном

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.