Как тебе такое, Илон Маск. Лунный электрокар поручили создать GM и Lockheed Martin – видео

Как тебе такое, Илон Маск. Лунный электрокар поручили создать GM и Lockheed Martin – видео

27 мая, 2021 0 Автор admin

NASA договорилось с американскими компаниями Lockheed Martin и General Motors насчет разработки двухместного электрокара для передвижения по поверхности Луны. Создание Lunar Terrain Vehicle входит в новую лунную программу «Артемида» от Аэрокосмического управления США, говорится в пресс-релизе LM.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

NASA требуется два типа транспортных средств для освоения естественного спутника Земли: открытого типа, а также объемный/многоцелевой/герметичный Lunar Surface Science Mobility System.

По данным компаний-подрядчиков, их луномобиль будет оснащен технологиями автономного движения и из-за перезаряжаемых батарей получит «существенно больший» запас хода по сравнению с лунным багги 1970-х. NASA хочет, чтобы помимо двух астронавтов, машина на одном заряде могла перевезти не менее 2 км до 500 кг груза. Багги должен выдерживать перепад температур от +126°С в освещенном месте до –173°С ночью.

Читайте также: Глава NASA Украине: Вы входите в самую широкую коалицию по исследованию космоса в истории

Для подзарядки должны быть предусмотрены солнечные панели и другие системы, а также возможность использовать внешние источники энергии в будущей инфраструктуре базы. Какая масса, запас хода и другие характеристики будущего лунохода – пока неизвестно.

Лунный багги, который использовали астронавты NASA во время программы Apollo, был четырехколесным двухместным электромобилем на двух неперезаряжаемых батареях. Разработан в целом Boeing, колеса – General Motors. Командир Apollo 17 Юджин Сернан в 1972-м «намотал» на таком >35 км, отъезжая от посадочного модуля на >7 км.

Пользователи иронизируют в комментариях к ролику LM, что «на создание простого вездехода у них уйдет 20 лет и $10 млрд, а когда они прилунятся, их встретят лунные Tesla, гоняющие по лунной базе SpaceX с ежемесячной посадкой и взлетом пригородных звездолетов».

Читайте также: «Микромедведями» выстрелили из пушки и поняли – на Луне при крушении зонда они не выжили

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.