Китай ответил Байдену, который допустил, что коронавирус мог произойти из лаборатории

Китай ответил Байдену, который допустил, что коронавирус мог произойти из лаборатории

27 мая, 2021 0 Автор admin

Китай осудил усилия США по дальнейшему расследованию происхождения коронавируса, которое рассматривает, в том числе, версию утечки из лаборатории. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера президент США Джо Байден заявил, что в течение 90 дней ожидает отчета разведки о происхождении вируса. В его заявлении отмечается, что на данный момент разведсообщество не пришло к окончательному выводу, произошло ли распространение COVID-19 из-за контакта человека с животными или из-за утечки из лаборатории.

Министерство иностранных дел Китая обвинило США в «политических манипуляциях и перекладывании вины».

Там отвергли любую связь между COVID-19 и лабораторией по исследованию вирусов в китайском городе Ухань.

Представитель МИД Чжао Лицзянь заявил, что это демонстрирует, что США «не заботятся ни о фактах, ни о правде, и что они не заинтересованы в серьезном научном исследовании происхождения».

«Их цель – использовать пандемию для преследования, стигматизации, политических манипуляций и перекладывания вины. Они проявляют неуважение к науке, безответственны к жизням людей и контрпродуктивны в плане согласованных усилий по борьбе с вирусом», – сказал он.

Представитель МИД КНР также сказал, что у спецслужб США есть «темная история» распространения дезинформации.

  • 14 января 2021 года, спустя более года после начала первой вспышки COVID-19, международная группа исследователей от ВОЗ прибыла в Ухань  для расследования причин и происхождения вируса.
  • В феврале миссия ВОЗ заявила, что появление SARS-CoV-2 из-за утечки в лаборатории крайне маловероятно.
  • 14 мая в журнале Science было опубликовано письмо влиятельных ученых, которые призвали не отбрасывать версию с утечкой коронавируса из лаборатории.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.