Концерты, кино, рестораны, клубы и туризм: предложено сильное смягчение карантинных мер

Концерты, кино, рестораны, клубы и туризм: предложено сильное смягчение карантинных мер

27 мая, 2021 0 Автор admin

Правительство поддержало внесение изменений в «карантинное» постановление от 9 декабря 2020 года насчет ослабления антикоронавирусных мер в сфере культуры, туризма и гостиничного бизнеса. Об этом сообщил в Facebook министр культуры Александр Ткаченко, подробно о предложенных изменениях рассказал председатель правления в Союзе концертной индустрии Украины Максим Шульженко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как уточнила Марьяна Олеськив, глава Госагентства развития туризма, эти изменения пока не приняты – они в процессе согласования с Минкультом, Минздравом и МИД: «Надеемся на принятие их <…> на следующем заседании правительства».

В зависимости от эпидемиологической ситуации и зонирования областей предусмотрены следующие условия:

→ расширение возможностей для проведения концертных, массовых, культурных мероприятий (в том числе касается кинотеатров);

Сюда входит возможность проведения массовых мероприятий без соблюдения норм соцдистанции и без необходимости носить маски/респираторы при условии предоставления всеми участниками и сотрудниками мероприятия отрицательного ПЦР- или антиген-теста, который сделан не более чем за 72 ч до мероприятия. Также можно показать справку о полном курсе вакцинации прививками из перечня ВОЗ.

Читайте также: Что будет с главными музыкальными фестивалями Украины в этом году 

→ аналогичное разрешение с тестами и прививками касается и открытия развлекательных заведений и ночных клубов;

При существующих противоэпидемических ограничениях предложено увеличить норму заполнения залов с нынешних 50% до двух третей имеющихся мест. При этом размещение зрителей должно происходить с заполнением двух рядов зрителями и одним пустым рядом («поясное» размещение).

Читайте также: Сколько вакцинированных в США все равно заболели коронавирусом: данные CDC 

→ снятие ограничений работы заведений общепита, то есть разрешение на работу в режиме 24/7. Сюда же входит уменьшение дистанции между столиками с 2 до 1,5 метра;

→ снятие ограничений на любые средства размещения для туристов, в том числе ранее закрытые (хостелы и кемпинги);

→ разрешение на пересечение украинской границы иностранцам с документом, подтверждающим получение полного курса вакцинации прививками из перечня ВОЗ, а также упрощенные условия въезда для стран из приоритетных туристических рынков.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.