Министр агрополитики предлагает снизить ставку НДС до 14% на всю группу сельхозтоваров

Министр агрополитики предлагает снизить ставку НДС до 14% на всю группу сельхозтоваров

27 мая, 2021 0 Автор admin

Чтобы стабилизировать инфляцию, нужно снизить до 14% ставку НДС на всю группу сельхозтоваров. Об этом сказал министр агрополитики  Роман Лещенко сказал в интервью LB.ua.

«На часть с/х продукции у нас действует ставка в 14%. Моя цель – достичь расширения ставки 14% на всю группу с/х продукции», – подчеркнул он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он отметил, что в Украине волатильность рынков дошла до абсурда.

«Мы аналитику делали по подсолнечному маслу. Торговые сети подняли цену на подсолнечное масло настолько быстро – при том что есть продуктовый запас, есть этапность поставок – что сейчас украинское масло в польском супермаркете на прилавке стоило на 10% дешевле, чем в нашей украинской торговой сети. Но чтобы украинское масло доставить в Польшу, его надо растаможить, нужно уплатить налоги, сборы, другие обязательные платежи, сделать торговую наценку и др. И мы видим, что есть проблема», – сказал министр.

Чтобы исправить ситуацию, по словам министра, необходимо принять закон о внутренней торговле,  сбалансировать ценообразование и Антимонопольный комитет «должен работать на полную».

«А для того, чтобы сбалансировать инфляцию и предотвращать резкий рост цен, я поддерживаю инициативу, которая действует в европейский странах: на сельскохозяйственную группу товаров, в первую очередь социально значимые: масло, масло, необходимо снижать ставку НДС. Не ставить квоты, ограничения, закрывать рынки, а сбалансировать стоимость через сниженную ставку НДС на сельскохозяйственную продукцию до конечного потребителя», – добавил Лещенко.

Читайте также

  • В 2019 году аграрии были среди лидеров по возмещению НДС. Тогда экспортный налог производителей зерновых и масличных культур приносил сектору 50 млрд грн. В феврале 2020 года Владимир Зеленский подписал закон №1115-IX о снижении ставки НДС с 20% до 14% для производителей отдельных видов аграрной продукции. Ставка НДС в 14% касается операций по поставкам и ввозу в Украину: крупного рогатого скота, свиней, пшеницы, рожи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, семян рапса, семян подсолнечника, семян и плодов прочих масличных культур, сахарной свеклы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.