Накопительные пенсии: реформу согласовали, но депутаты уже подали первые правки

Накопительные пенсии: реформу согласовали, но депутаты уже подали первые правки

27 мая, 2021 0 Автор admin

28 мая комитет Верховной Рады по социальной политике и правам ветеранов рассмотрит пакет закнопроектов, которые вводят в Украине обязательные накопительные пенсии. Как сообщил накануне премьер-министр Денис Шмыгаль, ключевые стейкхолдеры реформы (Кабмин, профильный комитет ВР, Офис президента) «достигли соглашения» по всем основным аспектам.

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

При этом, как уточнил в facebook один из авторов «накопительных» законопроектов, представитель Офиса простых решений и эффективных результатов при Нацсовете реформ Даниил Монин, народные депутаты из комитета соцполитики (среди его членов – Юлия Тимошенко и Наталия Королевская) уже представили ряд замечаний к документу.

Ранее министр соцполитики Марина Лазебная заявляла, что рассчитывает на голосование за «накопительные законопроекты» до конца июня. Глава соцкомитета Галина Третьякова и руководитель финансового комитета Рады Даниил Гетманцев в разговоре с LIGA.net также допускали такую возможность.

Читайте также: Рада почти готова голосовать за накопительные пенсии. Но есть проблема, ценой 50 млрд грн

  • 28 апреля Рада отправила законопроект 2863 на повторное первое чтение. Это важное техническое решение, которое дало возможность внести на голосование доработанную версию проекта – 2863д.
  • Предыдущие редакции законопроектов на тему обязательных пенсионных накоплений граждан находились в парламенте с конца 2019 года, но не были поддержаны депутатами. Подробнее об обновленной концепции, которую Минсоцполитики представило депутатам – здесь.
  • Одна из главных позиций реформы – пенсионные накопления будут формироваться за счет части ЕСВ и НДФЛ (ранее предполагалось отчисление по 2% от каждого налога).

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.