Суд в Нидерландах обязал Shell сократить выбросы CO2 на 45%. Это беспрецедентный случай

Суд в Нидерландах обязал Shell сократить выбросы CO2 на 45%. Это беспрецедентный случай

27 мая, 2021 0 Автор admin

Нефтяной гигант Shell должен сократить выбросы CO2 на 45% к концу 2030 года. Такое решение принял голландский суд  после иска группы экологических организаций, передает france24.

Энергетическая компания рассчитывает обжаловать решение.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Судебный иск против Shell подали семь экологических организаций во главе с нидерландским отделением Друзей Земли(Friends of the Earth International ) — Milieudefensie  при поддержке 17 000 граждан. Это первый случай, когда активисты с помощью суда пытаются склонить энергетический концерн к изменению своей стратегии. Истцы хотели обязать Shell соблюдать Парижское соглашение по климату.

Активисты обратились в суд с просьбой обязать Shell сократить выбросы CO2 на 45% к 2030 году «в соответствии с целями, согласованными в Парижском климатическом соглашении». Milieudefensie считает, что невозможно выполнить Парижское соглашение без юридического принуждения таких «больших загрязнителей», как Shell.

Суд постановил, что «Shell должна внести свой вклад в борьбу с опасным изменением климата… Нефтяная компания обязана своей групповой политикой до конца 2030 года сократить выбросы CO2 группой Shell, ее поставщиками и потребителями на 45% нетто по сравнению с уровнем 2019 года».

Дело «Люди против Shell», может стать прецедентом в судах по всему миру.  «Это первый случай, когда мы добиваемся успеха и можем заставить компанию изменить свою политику. И на международном уровне: Shell действует в 80 странах, и поэтому ей придется добиться этого сокращения в этих странах», – отметил адвокат Milieudefensie Роджер Кокс. 

Парижскую хартию по климату подписали 197 стран в декабре 2015 года. Цель документа – не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, которая завершилась в XIX веке. Документ вступил в силу 4 ноября 2016 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.