Античные замки и мавзолеи – как богатые украинцы ностальгируют по прошлому. 6 примеров

Античные замки и мавзолеи – как богатые украинцы ностальгируют по прошлому. 6 примеров

28 мая, 2021 0 Автор admin
Усыпальница Леонида Яковишина, фото: онлайн-издание

«Мавзолей будет открыт каждый день с 10 до 17 часов, кроме выходных. Это когда я уже буду в раю», — отметил в комментарии журналистам владелец усыпальницы.

На строительство усыпальницы ушло 10 лет и $3 млн. 

«Межигорье 2.0» в Конча-Заспе

Это крупнейшее частное поместье в элитном коттеджном поселке Конча-Заспа в Киеве. По площади (35 га) он уступает только «Межигорью» Виктора Януковича, которое занимает три участка общей площадью 140 га, пишут Наші гроші.

Банкетный зал особняка, фото: germanvolga.net

В украинских СМИ дворцовый комплекс сравнивают с французской королевской резиденцией — Версальским дворцом. Комплекс состоит из административно-офисного здания, центрального здания, кино-концертного зала, картинной галереи, банного комплекса, сада, трех озер и причала.

Принадлежит особняк бывшему народному депутату (Партия регионов) Юрию Иванющенко, следует из данных издания  Наші гроші. В 2016-м Иванющенко якобы переписал дом на гражданина Монако Пауло Урфера. При этом часть участков, на которых не расположены здания, по данным журналистов Bihus.info, остались оформленными на компании, входящие в орбиту влияния Иванющенко.

Фото: Наші гроші

Косюк и еще один Версаль

Украинский бизнесмен Юрий Косюк, собственник компании Мироновский хлебопродукт и ТМ «Наша Ряба», воссоздал в Киеве еще более точное подобие знаменитого французского Версаля.

В 2017-м журналисты «Слідства.Інфо» обнародовали фото и видео особняка бизнесмена, построенного возле столичного парка Феофания.

Фото: Громадське ТВ

Из материалов издания следует, что территория, на которой стоит имение, – частично занимает территорию памятника архитектуры – Хотовского городища скифских времен. До начала строительства территорию заповедной зоны уменьшили.

Сам Косюк отрицал обвинения.  

Фото: Bihus.Info

«Домик Гарри Поттера» на берегу Черного моря 

Дом приемов в Одессе, более известный как «Домик Гарри Поттера», принадлежит Международному гуманитарному университету. 

Дом приемов, или

В августе 2015-го активисты Автомайдана в Одессе проникли в здание и фотографировались с роскошными предметами интерьера, в частности, позолоченным диваном и портретами президента Международного гуманитарного университета, бывшего народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова.

Фото: Facebook/Автомайдан в Одессе

Свои действия тогда активисты объяснили тем, что забор вокруг «замка» перекрывает свободный доступ к Черному морю, что является нарушением украинского законодательства. 

Сам Кивалов назвал проникновение «полным беспределом» и сообщил, что университет продаст замок: «потому что очень дорого содержать его, есть проблемы с теплоносителями», — комментировал он.

Информация о продаже здания отсутствует. 

Дворец Рината Ахметова 

Роскошный дворец площадью 12 000 кв. м в селе Плюты под Киевом принадлежит самому богатому человеку в Украине Ринату Ахметову

Фото: Bihus.Info

Согласно официальным документам, на которые ссылаются журналисты Bihus.info, недвижимость оформлена как реабилитационно-оздоровительный комплекс и принадлежит компании Ахметова «Мета-Капитал».

На территории, которую омывают искусственные озера, кроме дворца также расположены несколько маленьких домиков, беседки и гаражи.

Дома в селе Нижняя Апша

Село Нижняя Апша неспроста окрестили украинским Хэмптонсом – это богемный пригород Нью-Йорка, известный своей атмосферой роскоши. Замковый стиль и неоклассика здесь чуть ли не на каждом шагу. Вот несколько подтверждений. 

Фото: panoramio.com
Фото: travel.tochka
Фото: travel.tochka