Новый оппонент Коломойского в ПриватБанке – австриец Герхард Бьош. Кто он и что его ждет?

Новый оппонент Коломойского в ПриватБанке – австриец Герхард Бьош. Кто он и что его ждет?

28 мая, 2021 0 Автор admin

ПриватБанк выбрал нового СЕО – Петра Крумханзла сменил многолетний топ-менеджер Райффайзен Банка Аваль Герхард Бьош.

Банкир победил в «закрытом конкурсе», имена его конкурентов – публично не озвучиваются. Кто он такой, что о нем думают коллеги по банковскому рынку и какие задачи во главе Привата придется решать австрийскому банкиру?

Подробности о новом СЕО банка – в профайле LIGA.net.

Обошел Крумханзла, Пышного и судебный запрет. Как Бьош стал главой Привата

Выбор нового главы ПриватБанк начал еще осенью 2020 года. В январе 2021 истек трехлетний контракт прежнего СЕО – чешского банкира Петра Крумханзла. Уже к концу февраля набсовет банка остановился на кандидатуре Герхарда Бьоша. 15 марта Бьош официально покинул Райффайзен Банк Аваль, в котором работал с 2006 года.

Но сразу приступить к работе в Привате банкир не смог. Причина – иск Профсоюза банка (эта структура неоднократно пыталась через суд уволить Крумханзла, членов набсовета и правления банка, ее возглавляет действующий менеджер Привата Максим Шевченко, он работал в банке еще до национализации в 2016 году), который требовал отменить победный для Бьоша конкурс из-за «закрытости».

Основные претензии: объявлений о начале отбора не было, кандидатов непублично отбирал рекрутер Egon Zehnder, их имена держались в секрете, любой желающий не мог поучаствовать в конкурсе.

Суд на время разбирательства запретил банку продолжать конкурс. Это произошло за два дня до финального утверждения победителя, рассказывала в интервью LIGA.net Ольга Томаш, член набсовета Привата, которая занималась организацией конкурса. Запрет был снят только 27 мая.

«Почему мы проводили «закрытый конкурс» (в банковском законодательстве нет определений открытых и закрытых конкурсов, — Ред.)? Я нигде не видела, чтобы CEO искали через объявление на сайте, – объясняла LIGA.net Томаш. – Мы говорим не о массовой вакансии, а о точечной высокоуровневой позиции».

Бьош сможет приступить к работе после согласования в НБУ. По словам собеседника LIGA.net в банке, это может занять «месяц-полтора».

Кто был конкурентом выходца из Райффайзен? Официально имена кандидатов не раскрываются. Однако СМИ сообщали об участии в конкурсе экс-главы Ощадбанка Андрея Пышного (один из собеседников LIGA.net в банковских кругах подтвердил эту информацию), по данным собеседника LIGA.net в банке, на повторное назначение подавался и Петр Крумханзл. Еще один участник – экс-замминистра финансов и действующий член набсовета Укргазбанка Артем Шевалев, сообщил LIGA.net один из высокопоставленных банкиров.

«Экспат, который знает украинский». Что известно о Герхарде Бьоше

Четверо собеседников LIGA.net в финансовых кругах описывают Бьоша как очень профессионального банкира, который близко знаком с особенностями украинского рынка.

«Первоклассный финансист и интеллектуал, опытен в проведении трансформации больших организаций, – говорит о Бьоше его многолетний руководитель, экс-СЕО Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. – Он – один из немногих экспатов, кто выучил украинский язык».

Знание языка и украинских реалий объяснимо: 63-летний Бьош работает в украинском Райффайзен Банке с 2006 года, с 2010 он – первый зампред финучреждения.

Специализация Бьоша – казначейский бизнес (валюта, ценные бумаги и т.д.) и инвестиционный банкинг. До прихода в Украину он был главным казначеем в австрийском Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB), в структурах группы Райффайзен работал с 1993 года.

Какую зарплату госбанк будет платить австрийцу? В банке не раскрывают эту информацию, называя ее коммерческой тайной. Согласно декларации главы НБУ Кирилла Шевченко, который до перехода в Нацбанк возглавлял государственный Укргазбанк, с января по июль 2020 года он получил в госбанке 19,040 млн грн (около 2,7 млн грн в месяц).

Битва с Коломойским и украинским стилем корпуправления. Что ждет австрийца в ПриватБанке

«Есть два больших блока: продолжение судебной борьбы с бывшими акционерами и сохранение лидирующих позиций Приватбанка на внутреннем рынке, – говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. – Банк продолжает развиваться, но в отличие от 10-летней давности, конкуренты не спят и наступают на пятки».

Возможно, именно Бьошу придется заниматься предпродажной подготовкой Привата. О скорой приватизации крупнейшего госбанка заявляли в НБУ. По плану Кабмина, к 2025 году доля государства в банковском секторе должна сократиться с 60 до 25%.

Однако перед этим новому СЕО нужно решить отдельную большую задачу – разделение бизнеса на «хороший» и «плохой» (портфель кредитов, связанных с бывшими собственниками) банк, говорит первая заместительница главы НБУ Катерина Рожкова.

«Если говорить конкретно о Привате, его привлекательность для инвестора во многом зависит от результатов работы, в том числе судебной, по возврату кредитов, связанных с бывшими собственниками, – отмечает она. – Очень много в этом направлении сделано, однако очевидно, что до завершения еще далеко. Разделение – одна из опций, которая может снизить риски потенциального инвестора».

Вызовы, связанные с «хорошей» частью – развивать продуктовый ряд и привести в порядок систему финансового мониторинга, добавляет экс-предправления Правэкс Банка и бывший член набсовета Ощабанка Тарас Кириченко. «При этом важно не растерять существующую экосистему», – отмечает он.

Пока неизвестно, будет ли новый глава банка проводить серьезные кадровые перестановки в руководстве Привата. Запросы на чистку есть у профсоюза: он будет требовать увольнения членов правления Ларисы Чернышовой (занимается рисками), Игоря Лебединца (финмониторинг и юридические вопросы) и Анны Самариной (финансовый блок, после ухода Крумханзла была и.о. предправления), рассказал LIGA.net глава профсоюза Шевченко.

Кроме них в правление банка входят Галина Пахачук (занимается токсичным портфелем Коломойского и Боголюбова), Разван Мунтеану (розничный бизнес) и Марюс Качмарек (IT и операционный блок). К ним претензий у профсоюза нет, уточнил Шевченко.

Какие трудности могут возникнуть у Бьоша в качестве СЕО крупнейшего украинского банка?

«Вероятно, можно ожидать меди-аатак на нового предправления и нечто похожее на обвинения в шпионаже, которые выдвигались его предшественнику», – предполагает Демкив из ICU.

Другой блок рисков – в общем подходе властей к работе государственных компаний, считает Рожкова из НБУ. Яркий пример подобно риска – недавнее увольнение Кабмином СЕО НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева фактически в обход набсовета. 

«Не думаю, что у Бьоша могут возникнуть трудности, связанные с его квалификацией, – полагает она. – Скорее, речь об определенных сложностях в реализации реформы корпоративного управления в Украине».

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.