Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и «кровавое» суперлуние: новости недели

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и «кровавое» суперлуние: новости недели

30 мая, 2021 0 Автор admin

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и «кровавое» суперлуние: новости недели

Режим Лукашенко угнал самолет Ryanair, чтобы задержать оппозиционера Протасевича

Александр Лукашенко (Фото: Yauchen Erchak/ЕРА)

23 мая режим Александра Лукашенко при помощи истребителей заставил посадить самолет Ryanair в Минске, чтобы задержать основателя крупного оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Сейчас Роман и его девушка арестованы.

В ответ в Европе решили прекратить авиасообщение с Беларусью и закрыть небо для их самолетов. Поддержал Лукашенко лишь президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сразу после задержания Протасевич заявил, что еще в момент вылета его «выпасывал» в аэропорту сотрудник госбезопасности. В свою очередь, пилоты самолета заявили, что получили информацию о необходимости экстренной посадки именно от белорусских диспетчеров – те сказали, что на борту воздушного судна находится взрывчатое вещество.

Позже в сеть выложили видео из салона самолета с задержанием основателя NEXTA – посмотреть его можно здесь, и аудиозапись разговора пилотов с диспетчером – послушать ее можно тут.

Вместе с Протасевичем задержали и его девушку – Софью Сапегу, они летали вместе в Грецию. Сразу после задержания на связь она не выходила, но днем позже родители нашли ее в минском СИЗО на Окрестина. В МИД РФ заявили, что девушку подозревают по «нескольким статьям УК Беларуси». 25 мая она дала «признательные показания» и ее арестовали на два месяца.

Примечательно, что с борта самолета в Минске сошли еще четыре гражданина России, у Путина пообещали заняться «выяснением их судьбы».

В Европе отреагировали на произошедшее очень бурно, назвав захват самолета «актом государственного терроризма». В Ryanair заявили об угоне самолета, обвинив во лжи Беларусь и ее диспетчеров.

За словами последовали действия.

24 мая европейские компании начали отказываться летать над Беларусью, Литва призвала отменить футбольные матчи в Беларуси, а в Евросоюзе вызвали на разговор белорусского посла и закрыли небо для Минска. 26 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Украина.

У Лукашенко на действия Европы отреагировали не менее бурно.

В белорусском МИД заявили, что «поражены откровенно воинственными заявлениями» европейских стран, посольство назвало действия Украины «абсурдом», а в Белавиа окрестили запрет стран на полеты белорусских самолетов «подлостью» и «фашистской извращенностью».

Дальше – больше. Вначале власти Беларуси попытались убедить всех, что самолет был посажен из-за угроз со стороны палестинских боевиков ХАМАС, после – что о «бомбе» на самолете сообщила Швейцария, а в конце и вовсе назвали Протасевича и Сапегу «экстремистами», которые «хотели устроить бойню и кровавый мятеж».

Тем временем, 24 мая белорусский КГБ показал видео допроса похищенного Протасевича – на нем тот якобы «во всем сознался». Отец Романа, посмотрев видео, заявил, что это «не его слова и не его интонация». 30 мая основателя NEXTA перевели в СИЗО КГБ, где уже находилась его девушка Софья.

Читайте также: Месть диктатора|»Лукашенко и кучка его отморозков». Как КГБ похитил Протасевича: попытка реконструкции