В Польше хотят привлечь больше заробитчан: трудоустройство упростят

В Польше хотят привлечь больше заробитчан: трудоустройство упростят

31 мая, 2021 0 Автор admin

В Польше хотят упростить доступ на свой рынок для заграничных работников. Об этом заявила вице-министр развития, труда и технологий страны Ивона Михалек, сообщает Polskie Radio 24.

«Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приехать в Польшу и начать здесь работать, особенно в тех профессиях, где нам не хватает рабочей силы, где поляки не хотят работать. Мы хотели бы предложить им, чтобы они также привезли свои семьи, чтобы они могли создавать наш ВВП вместе с нами», – заявила Михалек.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По ее словам, изменения в трудоустройстве иностранцев сейчас разрабатываются. В радиостанции отмечают, что соответствующие изменения внедрят в рамках Национального плана восстановления от пандемии. 

Согласно плану, государство планирует поддерживать работодателей, которые ищут иностранных работников. В рамках стратегии хотят повысить роль бюро по трудоустройству в выдаче разрешений на работу иностранцам.

Для последних хотят сократить время, необходимое для получения разрешений. Планируют также сократить формальные процедуры при получении разрешений и сделать процедуры цифровыми. В приоритете страны указана средне/долгосрочная миграция работников. Также работают над новой миграционной политикой страны.

Министр Михалек добавила, что в Польше есть большой спрос на иностранных работников.

«Каждую неделю я слышу от предпринимателей, что у них мало рабочих рук не только в таких отраслях, как торговля, строительные услуги, но и в других сферах, например, в информационно-коммуникационных технологиях», – добавила она.

Михалек отметила, что работодатели очень положительно оценивают работников из Украины и Беларуси. 

  • По данным компании Selectivv, в декабре 2020-го в Польше находились 1,3 млн украинцев. В марте 2021-го в Польше 250 000 украинцев имели разрешение на постоянное пребывание в стране, сообщили в Департаменте по вопросам иностранцев Польши. 
  •  По данным Нацбанка Польши, в 2013- 2018 годах рабочие из Украины ежегодно прибавляли польскому ВВП 0,5%. Всего за этот период украинские заробитчане дали 13% прироста ВВП Польши. В октябре 2020-го Польша была одной из лидеров по количеству вакансий для украинцев. Искали упаковщиков, каменщиков, кровельщиков, разнорабочих и водителей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.