Лукашенко подбросил Путину еще один козырь в переговорах о присоединении Беларуси к России

Лукашенко подбросил Путину еще один козырь в переговорах о присоединении Беларуси к России

31 мая, 2021 0 Автор admin

После пяти часов переговоров президентов России и Беларуси, Владимир Путин и Александр Лукашенко не сделали никаких заявлений для прессы. Но с самого начала встречи было сделано все возможное, чтобы продемонстрировать: беспрецедентный скандал с фактическим захватом самолета Ryanair и задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича никак не повлиял на атмосферу переговоров.

Между тем, сами переговоры Лукашенко и Путина проходили именно на фоне этого скандала. Из европейских стран приходила новая информация об отказе летать через воздушное пространство Республики Беларусь. Российская авиационная администрация начала выдавать разрешения на прилет в Москву западным авиационным компаниям, которые облетают воздушное пространство Беларуси. В Киеве заявили, что подготовили собственный пакет санкций против белорусского режима «в знак солидарности с Европейским союзом».

Можно сказать, что задержанный самолет изменил международную повестку дня примерно так, как в июня 2014 года изменило ситуацию уничтожение пассажирского самолета рейса MH17 на Донбассе. К этой трагедии конфликт между Россией и Украиной воспринимался как внутренняя междоусобица на постсоветском пространстве, санкции против России имели, скорее, ритуальный характер. Малайзийский «Боинг» изменил все. Стало очевидным, что действия России несут в себе общую угрозу международной безопасности.

Нечто похожее произошло, когда в Минске решили провести операцию с захватом воздушного судна компании Ryanair и задержанием Романа Протасевича и Софии Сапеги. Стало понятно, то, что происходит в Беларуси, – вовсе не внутренний конфликт, а прямое столкновение демократии и авторитаризма. Что в своем стремлении расправиться с оппонентами, Лукашенко готов пойти на прямое нарушение международного права. И что такие действия белорусского правителя не могут оставаться без последствий.

Говорил об этом Путин с Лукашенко? Очевидно – пусть даже в официальных заявлениях ситуацию с самолетом постараются обойти стороной. Ведь для Путина действия Лукашенко – независимо, участвовали российские спецслужбы в этой операции своих белорусских коллег или просто были о ней осведомлены, – еще один, дополнительный козырь в переговорах с Лукашенко о присоединении Беларуси к России.

Перед переговорами российский президент говорил о том, что можно не спешить с интеграцией двух стран. И, действительно, сейчас можно никуда не спешить. После начала массовых протестов против фальсификации президентских выборов и разгона акций белорусскими силовиками, Беларусь медленно, но верно теряет даже остатки своего суверенитета.

Лукашенко был готов принять помощь российских силовиков – если бы оказалось, что его собственные, белорусские силовики, не могут противостоять восставшему народу. Он практически отказался от претензий на собственный внешнеполитический курс и теперь только повторяет тезисы Путина, в том числе и в том, что касается Украины.

Имидж Минска как нейтрального переговорной площадки для консультаций о кризисах на постсоветском пространстве практически утрачен. А теперь еще и фактическая потеря собственного воздушного пространства. Теперь самолетам Белавиа осталось летать разве что в Россию – почти как самолетам из какого российского региона.

Так, за пять часов переговоров можно было говорить и на другие темы. Но последние скандальные решения Лукашенко и свертывание суверенитета Беларуси все же были главными темами общения президентов, даже если об этом не было сказано ни слова.

Специально для Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net