Минсоцполитики: пенсионная реформа передаст часть налогов в собственность украинцев

Минсоцполитики: пенсионная реформа передаст часть налогов в собственность украинцев

31 мая, 2021 0 Автор admin

Один из ключевых концептуальных моментов пенсионной реформы в Украине, которая предполагает введение обязательных накопительных пенсий – передача части налогов в собственность граждан. Об этом в эфире телеканала Интер заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Есть четкая позиция премьер-министра Дениса Шмыгаля, что при введении системы налоги ни для бизнеса, ни для людей не вырастут, – отметила Лазебная. – Предполагается, что работодатели будут платить 2% взносов за счет соответствующего уменьшения ставки ЕСВ, а работники – 2% за счет уменьшения ставки НДФЛ. Фактически, часть налогов, уплачиваемых сейчас, переходит в собственность граждан».

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

Министр также уточнила, что в правительстве обсуждается другой формат накопительных пенсий: выплата 1% работодателем за счет снижения ЕСВ, и 1% напрямую из госбюджета на персональный счет участника системы.

«Человек может сам выбирать пенсионный фонд или банк, в котором хочет хранить свои накопления. Участник в ежедневном режиме сможет контролировать состояние своих пенсионных накоплений, в любое время перевести свои пенсионные средства в другой фонд. При достижении пенсионного возраста человек сможет выбрать себе вид пенсионной выплаты из нескольких видов пожизненных выплат, выплат на определенный срок, – напомнила министр.

Читайте также: Рада почти готова голосовать за накопительные пенсии. Но есть проблема, ценой 50 млрд грн

  • 28 мая Комитет по социальной политике и правам ветеранов отклонил законопроект 2683-3 о внедрении в Украине обязательных накопительных пенсий. 
  • Предыдущие редакции законопроектов на тему обязательных пенсионных накоплений граждан находились в парламенте с конца 2019 года, но не были поддержаны депутатами. Подробнее об обновленной концепции, которую Минсоцполитики представило депутатам – здесь.
  • Одна из главных позиций реформы – пенсионные накопления будут формироваться за счет части ЕСВ и НДФЛ (ранее предполагалось отчисление по 2% от каждого налога).

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.