Ряд тайных военных проектов под угрозой из-за отсутствия финансирования – StateWatch

Ряд тайных военных проектов под угрозой из-за отсутствия финансирования – StateWatch

31 мая, 2021 0 Автор admin

В 2020 году несколько государственных оборонных предприятий пожаловались Кабинету министров на отсутствие финансирования тайных военных проектов оборонного заказа Министерства обороны Украины. Из-за этого реализация этих проектов оказалась под угрозой, говорится в совместном заявлении общественных организаций StateWatch, НАКО и Проект реформы оборонных закупок.

Об отсутствии финансирования сообщили в Павлоградском химзаводе, который участвует в производстве ракетных комплексов «Ольха», «Гром» и др., Запорожском госпредприятии «Радиоприбор», Львовском государственном заводе «Лорта» и ряде предприятий Государственного космического агентства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«В конце прошлого года Павлоградский химзавод, который производит снаряжение ракетных двигателей, сообщил СНБО, что Минобороны игнорирует выполнение указа президента по созданию новых видов ракетного вооружения и боеприпасов. В частности, МОУ не вовремя приняло решение о заказе производства ракетных комплексов «Ольха», «Ольха-М», «Гром» и др.», – заявили в StateWatch.

В письме химзавода к СНБО сообщается, что «производственные мощности не эксплуатируются и остановлены, квалифицированный персонал уволен».

На Запорожском Радиоприборе сообщили, что не имеют прямых контрактов с Минобороны по гособоронзаказу. Предприятие имеет только субподряд от Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова, которое производит БТР-4Е. При этом ХКБМ не может вовремя получить выплаты от Минобороны. Из-за этого Радиоприбор не получает выплаты по заказу вовремя и способен гарантировать системную работу, отмечают в StateWatch.

На заводе Лорта сообщили, что на протяжении 2020-го не могли получить от Минобороны денег за произведенную аппаратуру связи. На нее завод потратил 25 млн грн.

Наконец в предприятиях Госкосмоса сообщили об «отсутствии» оборонзаказа на производство новых танков «Краб» и «Булат». При этом = программа «Производство военных транспортных средств» 2020-го была профинансирована лишь на 25%.  

  • В марте Зеленский подписал решение СНБО об определении основных показателей гособоронзаказа на 2021 год. Бюджет ГОЗ – 22,5 млрд грн, хотя должен был составить 30 млрд грн. 59% суммы пойдут на закупку новой техники и вооружения, 27% – на модернизацию и ремонт техники и вооружения.  Среди новой техники должны закупить беспилотные комплексы Bayraktar, ракетные комплексы Нептун и бронетранспортеры БТР-4.
  • Гособоронзаказ в 2020 году составлял почти 26 млрд грн. В ноябре секретарь СНБО Алексей Данилов обвинил Минэкономики и Минобороны в неудовлетворительном выполнении ГОЗ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.