Термоядерный синтез в Китае. Установлен рекорд на «искусственном солнце» EAST – фото

Термоядерный синтез в Китае. Установлен рекорд на «искусственном солнце» EAST – фото

31 мая, 2021 0 Автор admin

На экспериментальном усовершенствованном сверхпроводящем токамаке EASP в Китае удалось достичь температуры плазмы в 120 млн градусов Цельсия, причем ее поддерживали в 101 секунды. Это в пять раз больше, чем прошлый рекорд, пишет сайт Института физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Более того, на прототипе термоядерной установки в Хэфэе на дейтерии («тяжелая» вода) 20 секунд поддерживали температуру в 160 млн градусов.

По оценкам, дейтерий в 1 л морской воды может производить при термоядерном синтезе количество энергии, эквивалентное 300 л бензина.

Нажмите на графики выше, чтобы увеличить

В 2020-м на EAST, который запустили еще в 2006 году, достигли 100 млн градусов в течение 20 секунд, тогда как в аналогичной установке в Чэнду (HL-2M Tokamak) – 10 секунд при 150 млн градусов.

«Успех эксперимента закладывает основу для строительства в Китае собственной энергостанции ядерного синтеза. Это один из идеальных источников чистой энергии для будущего человечества», – радуются в ASIPP.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить

В отличие от ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, которые находятся под угрозой истощения и представляют угрозу для окружающей среды, сырье для «искусственного солнца» практически неограниченно на Земле.

Читайте также: Физики узнали давление внутри протона: ошеломляющий показатель

Такие токамаки не в научной литературе и прессе называют «искусственными солнцами» из-за желания добиться устойчивого и контролируемого ядерного синтеза, аналогичного реакциям на Солнце. При слиянии атомных ядер высвобождается огромная энергия, которая может помочь решить энергетический кризис.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить

Однако, несмотря на заметный технологический прогресс по этой части, нынешние варианты термоядерных реакторов пока далеки от тех, которые задуманы.

Читайте также: Нанотехнологическая магия. Создан мемристор атомарной толщины для сверхплотной памяти

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.