Bihus.info показали третью часть «прослушки» Медведчука: как он покупал уголь у боевиков

Bihus.info показали третью часть «прослушки» Медведчука: как он покупал уголь у боевиков

31 мая, 2021 0 Автор admin

Bihus.info выпустил  третью часть записей телефонных разговоров человека с голосом, похожим на голос лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, который договаривался за поставки угля от оккупантов.

В своих разговорах кум президента РФ Владимира Путина якобы договаривался с лидерами боевиков – Алекандром Захарченком и Владимир Кононовым о поставках угля с оккупированных территорий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«И пока власть уверяла, что Украина покупать уголь у боевиков не будет, Медведчук уже два месяца вел переговоры», – говорится в сюжете.

В опубликованных разговорах Медведчук якобы говорит заместителю главы правительства РФ Дмитрию Козаку, что Украина будет покупать уголь в боевиков ДНР/ЛНР через фирму посредника, которая потом будет продавать уголь Центрэнерго. Также кум Путина предлагал поставлять из Украины на оккупированные территории, в качестве обмена на уголь, продовольствие. На что в России ответили, что там нужны деньги. 

Читайте также: Часть первая | Спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года: видео — Bihus.info

Также, по данным Bihus.info, Медведчук убеждал Кремль шантажировать Украину дефицитом угля. Кроме того, в расследовании говорится, что деньги боевикам за уголь из оккупированных территорий возила Служба безопасности Украины. А контролировал передачу денег сам Медведчук. Первый транш отправили боевикам 31 декабря 2014 года, а второй должен был быть 5 января. 

«После передачи денег боевики не отправили уголь в Украину, и перед вторым траншем Медведчуку пришлось просить Москву повлиять на своих марионеток», – говорится в расследовании.

И после приказа Кремля уголь таки отправили в Украину. 

Читайте также: «Я гарантирую». Что мы узнали из сюжета Bihus.info о «трубе Медведчука» из РФ

[embedded content]

  • По подсчетам Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, из ОРДЛО ежегодно вывозят 2,8 млн тонн угля на $288 млн. Контрабандой добытого угля в Россию занимается структура беглого бизнесмена Сергея Курченко — Газ Альянс. Фирма – монополист на своем рынке. По данным российского РБК, в марте 2018-го Минэкономики РФ запретило другим трейдерам вести бизнес с группировками ЛНР и ДНР. За счет контрабанды оккупанты финансируют террористические «республики» ДНР и ЛНР.
  •  В феврале 2021 года Украина ввела санкции против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака – он же владелец телеканалов 112 Украина, Zik и NewsOne – из-за поставок угля из оккупированных Россией территорий Донбасса.

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.