Перерасчет пенсий 1 июня коснется 700 000 человек. Кому и как получить надбавку

Перерасчет пенсий 1 июня коснется 700 000 человек. Кому и как получить надбавку

1 июня, 2021 0 Автор admin

С 1 июня около 700 000 работающих пенсинеров получат пересчет пенсий. Об этом в эфире UA Перший рассказал советник министра социальной политики Николай Шамбир.

Он уточнил, что такой перерасчет проводится ежегодно на автоматической основе. Для перерасчета учитывается период работы по февраль предыдущего года.

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

«В целом для перерасчета берутся каждые два года работы. Если у вас в сентябре завершился очередной двухлетний рабочий период, уже в октябре вы сможете обратиться за перерасчетом. Если вы не обратитесь, автоматический перерасчет будет в апреле следующего года», – сказал Шамбир.

По его словам, сейчас кроме непосредственного повышения, пенсионеры получат доплату за апрель и май.

«Это связано с периодом подачи отчетности предприятий, которая нужна для перерасчета, – пояснил Шамбир. – Квартальные отчеты компании подавали до 9 мая».

Советник министра отметил, что вследствие перерасчета среднее повышение месячной пенсии составит 170-180 грн.

Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий. А деньги есть?

  • В 2021 году правительство предусмотрело пятиступенчатый план по увеличению пенсий для граждан. Подробнее о повышении в июле и октябре – здесь.
  • 1 марта в Украине начался автоматический перерасчет пенсий для 8 млн пенсионеров. Минимальная пенсия для пенсионеров со стажем 30 лет – для женщин и 35 лет для мужчин выросла на 100 гривень.
  • Пенсионный фонд Украины (ПФУ) проиндексировал пенсии для 9,7 млн пенсионеров, однако из них доплаты получили 7,9 млн граждан.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.