Арестович: Если к Протасевичу допустят террористов, встреч ТКГ в Минске больше не будет

Арестович: Если к Протасевичу допустят террористов, встреч ТКГ в Минске больше не будет

2 июня, 2021 0 Автор admin

Если беларуские власти позволят членам террористической организации ЛНР «допрашивать» арестованного оппозиционера Романа Протасевича, то трехсторонняя контактная группа больше не будет заседать в Минске, а Александр Лукашенко не будет посредником в этом процессе. Об этом в комментарии ВВС Украина заявил спикер украинской делегации Алексей Арестович.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Если это фактически случится, это будет означать только одно – Лукашенко больше не может быть посредником, предоставлять Минск как площадку для переговоров», – заявил Арестович.

Он напомнил, что ранее глава делегации Леонид Кравчук уже предлагал перенести заседания ТКГ из Беларуси в Польшу, и теперь «эта политическая позиция перейдет от позиции к конкретным организационным мероприятиям по смене площадки».

Арестович подчеркнул, что если допрос Протасевича состоится – и украинские власти, и делегация в ТКГ заявят об «утрате Лукашенко статуса посредника в минском процессе».

«А ТКГ всегда найдет другую площадку, даже когда закончатся ковидные ограничения», – отметил спикер, назвав Лукашенко «человеком, который уже попал в зависимость от России».

По этому вопросу также высказался в Facebook представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш.

По его мнению, предложение беларуского диктатора о «допросе» Протасевича боевиками означает фактическое «признание режимом Лукашенко марионеточных «республик», «После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», – заявил Гармаш.

«Белорусский узурпатор, «забыл», что территория ОРДЛО является территорией Украины? И это в Минске – городе, в котором подписывались так называемые «Минские соглашения», закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе», – подчеркнул представитель Донецка.

Читайте также: В Беларуси массово «минируют» школы – якобы от имени «сообщника Протасевича»

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.