Госбюро расследований проводит почти 50 обысков в облгазах и Минэнерго: фото, видео

Госбюро расследований проводит почти 50 обысков в облгазах и Минэнерго: фото, видео

3 июня, 2021 0 Автор admin

3 июня следователи Государственного бюро расследований одновременно проводят 47 обысков в Министерстве энергетики, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 37 операторов газораспределительных систем и по местам проживания бывших чиновников министерства. Об этом говорится в сообщении ГБР.

В ГБР заявили, что разоблачили масштабную схему бесплатной передачи Минэнерго газораспределительных систем в пользование частным операторам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Установлено, что 21 февраля 2017 года постановлением Кабмина был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию госимущества. В частности, в госбюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

Однако, по данным следствия, в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с «обл-, горгазами» заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом. За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,49 млрд грн.

[embedded content]

Досудебное расследование продолжается, проверяются на причастность к совершению преступления служебные лица Минэнергоугля и руководители операторов газораспределительных систем и их конечные бенефициарные владельцы.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис генерального прокурора, оперативное сопровождение – Главное оперативное управление ГБР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.