Ринат Ахметов не считает себя олигархом. Он инвестор – СМИ

Ринат Ахметов не считает себя олигархом. Он инвестор – СМИ

4 июня, 2021 0 Автор admin

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов не олигарх, а крупнейший украинский инвестор. Об этом заявили в пресс-службе Ахметова в ответ на вопрос Радио Свобода. 

«Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ринат Ахметов – крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину, и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком», – отметила Радио Свобода пресс-секретарь Рината Ахметова Анна Терехова. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По ее словам, на предприятиях SCM сейчас работает почти 200 000 сотрудников, в позапрошлом году финансово-промышленная группа SCM выплатила около 60 млрд грн налогов, направила в CAPEX в Украине – 42 млрд грн, в социальные проекты – 10 млрд грн. 

На вопрос о том, готов ли Ринат Ахметов избавиться своих бизнес или медиаактивов, чтобы не попасть в реестр олигархов, его пресс-секретарь отметила, что все они (в том числе и СМИ) «приобретенные законным путем и работают прозрачно». 

«Наши СМИ всегда были независимым бизнесом с собственной редакционной политикой», – ответила Анна Терехова. 

Радио Свобода напоминает, что в комментарии изданию в мае Ахметов заявил, что «политика его вообще не интересует», а сам он «ни на кого не влияет». 

Читайте также

Состояние Рината Ахметова оценивается в $7,6 млрд. В сферу его интересов входят горно-металлургический комплекс, энергетические и страховые компании, банк, медиа, транспортный бизнес, сельское хозяйство, элитная недвижимость. Главный актив, в котором Ахметов их сконцентрировал, – крупнейшая финансово-промышленная группа Украины SCM. 

Кроме того, Ахметов владеет футбольным клубом Шахтер, благотворительным фондом, холдингом Медиа Группа Украина, куда входят телеканалы Украина и Украина24. 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.