Фонд NEFCO останавливает инвестиции в «зеленую» энергетику Украины из-за действий Кабмина

Фонд NEFCO останавливает инвестиции в «зеленую» энергетику Украины из-за действий Кабмина

4 июня, 2021 0 Автор admin

Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) останавливает финансирование новых проектов по возобновляемой энергетике в Украине из-за несоблюдения правительством прежних договоренностей. Соответствующее письмо NEFCO опубликовало Европейско-украинское энергетическое агентство.    

«NEFCO решила прекратить инвестировать в новые проекты в секторе возобновляемых источников энергии в Украине до тех пор, пока не будет создана предсказуемая и устойчивая структура, а достигнутые договоренности будут соблюдаются правительством Украины», – говорится в письме. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В NEFCO указывают, что среди причин прекратить финансирование — планы Кабмина ввести дополнительный акцизный налог на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. 

В фонде также разочарованы невыполнением правительством Украины ранее взятых на себя обязательств по оплате произведенной «зеленой» энергии. 

«NEFCO серьезно разочарована тем, что украинское правительство пересматривает «зеленый» тариф задним числом для уже утвержденных проектов. Это отрицательно сказывается на привлечении новых инвестиций и переходе Украины к чистой энергии и энергетической независимости. Нужна предсказуемая структура», – говорится в заявлении. 

NEFCO — международная финансовая организация, основанная в рамках межправительственного договора между Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Финансирует и внедряет малые и средние экологические проекты через займы и гранты как для частного, так и для государственного сектора. В Украине NEFCO профинансировала четыре проекта в Одессе, Березани, Львове и Копанках.

   

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.