В ООН требуют от Канады выяснить происхождение найденного массового захоронения детей

В ООН требуют от Канады выяснить происхождение найденного массового захоронения детей

5 июня, 2021 0 Автор admin

Правозащитники Организации объединенных наций призвали Канаду и руководство католической церкви провести расследование в связи с обнаружением массового захоронения с останками более 200 детей коренных народов, найденных на территории бывшей школы-интерната в канадском городе Камлупс. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это учреждение было частью системы школ-интернатов для детей индейцев, через которую в период с 1831 года по 1996 год прошло около 150 000 человек. С конца XIX века и до 1960-х годов она находилась под управлением Ватикана, а затем перешла под управление Канады. Ее закрыли в 1978-м.

В ООН призывают провести расследование обстоятельств, при которых погибли дети, а также определить, кто несет за это ответственность: «Необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу найденных останков и затем приступить к идентификации и регистрации пропавших без вести детей». Также рекомендуется провести аналогичные расследования во всех других школах-интернатах для коренных народов страны.

Правозащитники считают, что некоторые ответственные могут быть до сих пор живы, «они должны понести наказание за содеянное». В 2015 году в Канаде установили, что в школах-интернатах дети индейцев подвергались жестокому обращению и сексуальному насилию, а 4000 человек умерли от болезней, в результате недосмотра персонала, несчастных случаев и побоев.

  • В июле 2020 года Верховный суд США постановил, что примерно половина штата Оклахома – земля коренных американцев.

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.