Массовое захоронение детей в Канаде. Трюдо грозит католической церкви судом

Массовое захоронение детей в Канаде. Трюдо грозит католической церкви судом

5 июня, 2021 0 Автор admin

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал католическую церковь «взять на себя ответственность» за свою роль в школах-интернатах для коренных народов после того, как в мае было обнаружено массовое захоронение детей в школе для индейцев Камлупс в Британской Колумбии. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В «братской могиле» были найдены останки 215 детей, что вызвало возмущение в канадском обществе. Некоторым из умерших было около трех лет. Школа-интернат Камлупс была одним из многих заведений, которые власти вместе с католической церковью создавали для насильственной ассимиляции коренных народов. Детей насильно забирали из семей и помещали в интернаты. Школу открыли в 1890 году, закрыли – в 1978-м.

В 2015 году было установлено, что дети индейцев подвергались жестокому обращению и сексуальному насилию, а 4000 человек умерли от болезней в результате недосмотра персонала, несчастных случаев и побоев.

По словам Трюдо, церковь отказывается опубликовать свои записи об этих школах.

«Как католик, я глубоко разочарован позицией, которую католическая церковь заняла сейчас и занимала в течение последних многих лет», – сказал Трюдо в комментарии журналистам.

По словам премьера, в мае 2017 года он посещал Ватикан и требовал от Папы Франциска официальных извинений за жестокое обращение с учениками.

Он также просил предоставить доступ к церковным архивам, чтобы найти информацию о том, как именно умерли более 4100 учеников. Сейчас считается, что причинами смертей были болезни и недоедание.

Трюдо также заявил, что в случае необходимости правительство готово подать иск в суд против католической церкви.

«Прежде чем мы начнем подавать на католическую церковь в суд, я очень надеюсь, что религиозные лидеры поймут, что им нужно участвовать в этом», – сказал Трюдо.

Он призвал канадских католиков «обратиться к местным приходам, епископам и кардиналам и дать понять, что мы ожидаем, что церковь возьмет на себя ответственность за свою роль в этом и поможет скорбящим людям».

Правозащитники Организации объединенных наций призвали Канаду и руководство католической церкви провести расследование в связи массовым захоронением. 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.