Фигурант «интервью» Протасевича выехал из Беларуси в Украину

Фигурант «интервью» Протасевича выехал из Беларуси в Украину

5 июня, 2021 0 Автор admin

Беларуский политический аналитик Артем Шрайбман выехал из Беларуси после упоминания его имени в «интервью» арестованного оппозиционного блогера Романа Протасевича. Об этом Шрайбман написал в своем Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта «Редакция», который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны», – написал он.

В «интервью» государственному телеканалу ОНТ Протасевич сказал, что Шрайбман был участником чата, в котором координировались протестные акции в Беларуси.

Шрайбман написал, что Протасевич преувеличил его участие в процессе.

«Я действительно до конца осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, но по мере нарастания протестов эта тема становилась ключевой в обсуждениях», – написал Шрайбман.

Вместе с тем он заверил, что с его стороны «не было никакого консультирования за пределами какого-то базового описания моего видения ситуации в стране».

Шрайбман говорит, что не знает точно, есть ли к нему интерес у беларуских спецслужб, но упомянул о «слухах» о готовящемся уголовном деле.

«Но в сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, – уже недостаточная страховка», – написал Шрайбман.

Он добавил, что «никакой обиды на Протасевича нет и быть не может».

«Мы не знаем, какой подвал в ЛНР и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят», – написал аналитик.

В комментарии Нашей ниве Шрайбман уточнил, что выехал в Украину.

«Я сейчас в Украине, добирался окольными тропами, как точно — не скажу, может пригодиться кому-то еще», — сказал он изданию.

  • 3 июня на подконтрольном режиму Лукашенко беларуском госканале вышло «интервью» с Протасевичем. В нем он раскритиковал оппозицию (в частности сооснователя NEXTA Степана Путило), «признавал вину» в подготовке «беспорядков», называл поездку на Донбасс в 2014-м «самой большой ошибкой» и говорил, что «уважает Лукашенко».
  • Отец Протасевича не верит в слова своего сына в «интервью». 
  • Путило убежден, что Протасевич давал «интервью» после «невыносимых пыток». 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.