Мраморное море в Турции покрылось слизью. Эрдоган говорит об угрозе для Черного моря: фото

Мраморное море в Турции покрылось слизью. Эрдоган говорит об угрозе для Черного моря: фото

6 июня, 2021 0 Автор admin

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал решить проблему крупнейшего в истории массового появления в Мраморном море «морской слизи», которая наносит ущерб морской флоре и фауне, а также рыболовству. Об этом пишет BBC

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Морские сопли» или морская слизь – это естественный зеленый ил, который образуется, когда водоросли перегружены питательными веществами в результате жаркой погоды и загрязнения воды. Издание отмечает, что впервые подобное явление было обнаружено в Турции и Греции в 2007 году.

Как сообщается, данная вспышка морской слизи в Турции считается крупнейшей в истории – Эрдоган высказал опасения по поводу возможного распространения ила в Черное море.

«Я опасаюсь, что если это распространится на Черное море, то проблемы будут огромными. Мы должны предпринять этот шаг без промедления», – сказал Эрдоган.

Как отмечает Al Jazeera, ил виден над водой в виде слизистой серой пелены уже вдоль берегов Стамбула и соседних провинций. Подводные видео показали, что кораллы также покрыты им.

«Лодкам, курсирующим по Мраморному морю, приходится преодолевать серый ил, и некоторые рыбаки не могут работать, поскольку ил забивает их моторы и сети. Дайверы сообщают, что большое количество рыб и других видов умирают от удушья», – пишет ВВС.

Читайте также: Циркуляция воды в Атлантике худшая за 1000 лет: ученые говорят о необратимых последствиях

Фото – ЕРА