Как в мире оценивают влияние России, Китая и США – международный опрос

Как в мире оценивают влияние России, Китая и США – международный опрос

7 июня, 2021 0 Автор admin

От трети до половины европейцев больше не считают США ведущей мировой державой, Китай же укрепляет свои позиции в качестве второй по влиянию мировой державы. Трансатлантические партнеры видят лишь «скромное влияние» Европейского союза в мире о «глобальной роли» России почти не говорят. Об этом свидетельствуют данные опроса Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов за 29 марта и 13 апреля 2021 года в 11 странах мира.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сообщается, американское влияние наиболее оценили в США (81%), Канаде (68%) и Испании (65%) – это показатель является самым высоким уровнем в Европе. 

«Примерно трое из пяти респондентов в Турции (63%), Швеции (63%), Польше (62%) и Великобритании (58%) считают США наиболее влиятельным игроком, тогда как это относится только к более чем половине французов (56%), немцев (55%) и итальянцев (51%)», – говорится в исследовании.

В глазах опрошенных Китай укрепляет свои позиции. Так, 22% немцев видят его второй в мире страной по влиянию, во Франции — 28%. 

«Голландцы (27%) и итальянцы (32%), вероятно, считают Китай самым влиятельным глобальным игроком, в отличие от относительно небольшого числа шведов (14%), поляков (15%) и британцев (15%), которые считают Китай ведущей державой», – пишут исследователи.

Тем не менее, по мнению Фонда Маршалла, европейцы и североамериканцы «не верят», что влияние Китая можно сравнить с влиянием Соединенных Штатов.

«Респонденты в Великобритании (22%), Швеции (19%) и Германии (18%) с наибольшей вероятностью выберут ЕС как наиболее влиятельного игрока в мировых делах, по сравнению с только 12% респондентов в Нидерландах и Испании, а также Италии», – указано в соцопросе. 

Говоря о России, ученые говорят, что очень немногие респонденты из всех опрошенных стран считают Россию «ведущим мировым игроком». Наиболее влиятельной ее считают в Турции и Польше – по 6%.

Исследования проводились онлайн между 29 марта и 13 апреля 2021 года в 11 странах: Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США. В каждой из 11 обследованных стран выборка состояла из 1000 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование было проведено Kantar Public.

  • По мнению государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена, Китай со временем поверит, что он может быть и должен быть доминирующей страной в мире.
  • Президент США Джо Байден говорил, что лидер Китая Си Цзиньпин уверен: его страна будет «владеть Америкой» через 10-15 лет.
  • Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что многим европейским странам необходима защита от России, а Евросоюзу необходимо научиться использовать «язык силы».

Читайте также: Европейский союз признался в недостаточной эффективности своих войск

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.