Обнаружен «совершенно новый» способ получения электричества: что предлагают инженеры MIT

Обнаружен «совершенно новый» способ получения электричества: что предлагают инженеры MIT

7 июня, 2021 0 Автор admin

В Массачусетском технологическом институте заявили об открытии «совершенно нового» способа производства электричества. По словам инженеров, крошечные углеродные нанотрубки могут создавать ток, «просто взаимодействуя с окружающей их жидкостью», пишет Рhys.org.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы пишут, что все, что нужно, это пропустить органический растворитель через слой таких микрочастиц: жидкость «вытягивает» электроны из нанотрубок, генерируя ток.

Было обнаружено, что когда часть нанотрубки покрыта тефлоноподобным полимером, это создает асимметрию: она позволяет электронам двигаться от покрытой части к непокрытой. Их можно «снять», погрузив углеродные частицы в соответствующий растворитель вроде ацетонитрила.

СПРАВКА. Углеродная нанотрубка – модификация углерода; полый цилиндр из одной или нескольких свернутых в трубку графеновых плоскостей диаметром от десятых до нескольких десятков нанометров и длиной обычно от одного микрометра до нескольких сантиметров. Обладает уникальными электрическими свойствами.

В МIT измельчали нанотрубки, превращая их в лист материала. Одна его сторона была покрыта упомянутым выше полимером. Затем исследователи нарезали этот лист на части с любой формой и размером. Для эксперимента сделали частицы размером 250×250 микрон.

Читайте также: Почему ноунейм USB-зарядки могут убить: показываем на их внутренностях

При погружении их в растворитель жидкость «прилипала» к поверхности без покрытия – начиналась генерация тока. Исследователи объясняют: растворитель «уносит» электроны, в результате чего система пытается уравновеситься, перемещая новые электроны в сторону «дефицита».

В эксперименте удалось добиться ~0,7 В на такую микропластинку. Авторы показали, что можно образовывать массивы из сотен таких объектов в небольшой пробирке, и подобный «реактор» выработает достаточно энергии для реакции окисления спирта. Обычно ее не проводят с использованием электрохимии, так как нужен внешний подвод сильного тока.

Читайте также: Анти-солнечные панели позволяют добывать электричество ночью

В MIT хотят использовать этот способ выработки электричества для создания полимеров, используя лишь углекислоту как исходный материал. Авторы добавляют, что в долгосрочной перспективе их метод можно применять для питания микро- или наноразмерных роботов, диагностических датчиков или датчиков окружающей среды.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.