Энергоатом и Укрэнерго синхронно вышли в прибыль по итогам квартала

Энергоатом и Укрэнерго синхронно вышли в прибыль по итогам квартала

7 июня, 2021 0 Автор admin

НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» по итогам I квартала получили прибыль после убыточного 2020-го. Прибыль Энергоатома составила 1 млрд грн, Укрэнерго – 3,72 млрд грн, сообщает проект Марлин.

Прибыль Энергоатома по итогам квартала соответствовала плановым показателям. I квартал 2020-го НАЭК окончила с убытком в 1,5 млрд грн. Прибыль Укрэнерго в четыре раза превзошла плановый показатель. За аналогичный период прошлого года компания оставалась в убытке в 4,64 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Энергоатом вышел в прибыль путем сокращения сокращение расходов на 3,98 млрд грн (29,4%), до 13,2 млрд грн, объяснили в компании. 

В Укрэнерго прибыль объяснили ростом объемов и доходов от передачи электроэнергии. Также выросли доходы компании от реализации реактивной электроэнергии и диспетчеризации. Также по сравнению с I кварталом 2020-го компания сократила расходы на 1,3 млрд грн. Расходы за квартал оказались на 3,5 млрд грн меньше планового показателя.

НАЭК «Энергоатом» – оператор всех четырех украинских АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская). Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству в лице Министерства финансов.

  • По итогам 2020 года Энергоатом получил убыток в 4,8 млрд грн вместо запланированной прибыли в 1,6 млрд грн. Гендиректор Энергоатома Петр Котин заявлял, что Энергоатом имеет убытки из-за долгов перед компанией за поставки электроэнергии. По его словам, компания убыточна «лишь на бумаге». До этого компания получала прибыль только в 2017 году.
  • По итогам 2020 года Укрэнерго получило чистый убыток в размере 27,5 млрд грн против прибыли в 1,6 млрд грн в 2019 году. Убытки объясняли недополучением доходов в 13,7 млрд от тарифов, установленных регулятором 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.